グリーンピースとミントのスープ

23/04/2012

Peas and Mint Soup

ミントはお菓子に使うもの、と決め込んでいたところがあるのですが、各国の料理には、ミントを上手に料理に使っているものがあります。グリーンピースとミントの組み合わせはマッシュででもおなじみ、イギリスの代表的スープのひとつです。冷凍のグリーンピースもどこででも手に入りますので、超が付くくらい簡単、いつでも出来ます。もちろん新鮮な豆が出回る時期には、さやから出す作業も楽しんで下さい。夏場には冷たくしても美味しいです。

Serves 4

  • 400g frozen peas
  • 30g unsalted butter
  • 1/2 leek, roughly chopped
  • 500 ml chicken soup stock (dissolve 1 chicken cube with 500 ml hot water)
  • 3 sprigs of fresh mint, removed the stalks
  • salt & ground black peppercorns
  • single cream
  1. Heat the butter in the heavy based pan over a low heat and saute the leeks for about 5 minutes. Pour the soup and boil to simmer. Add peas and cook for about 10 minutes.
  2. Transfer to the blender with the mint and mix until smooth.
  3. Put it back in the pan. Warm and season with the salt and pepper. Divide the soup bowl and drizzle with the cream if you want.

4人分

  • 冷凍グリーンピース: frozen peas—400g
  • 無塩バター: unsalted butter—30g
  • リーク: leek—1/2本
  • チキンスープ: chicken soup stock—500ml(固形スープ1個をお湯に溶かしたもので可)
  • ミントの葉: fresh mint—3本分
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns
  • シングルクリーム: single cream—適宜
  1. リークは粗くみじん切りにする
  2. 深鍋にバターを弱火で熱し、リークを炒める。5分くらいしてしんなりしてきたら、スープとグリーンピースを加え、いったん沸騰させて弱火にし、10分ほど煮る
  3. ブレンダーに移して、ミントの葉も加え滑らかにする
  4. 鍋に戻し、温めて塩コショウで味を整え、出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

One Response to “グリーンピースとミントのスープ”

  1. pocket7 Says:

    グリーンピースにミントが加わると爽やかでしょうね~とPCの画面見て想像しています^¬^  
    リークって日本ならこねぎで代用できますか?


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。