鶏のお吸い物

24/04/2012

Japanese Chicken Consomme Soup

何を今更 . . .なレシピ。けど、こういうものがキッチリ出来ると嬉しいですよね。もちろんだしはちゃんととって下さい。具だけ食べておつゆは残すなんてことが絶対にありませんから . . .

ささみに下味をつけ、片栗粉少々をまぶすと、ツルリと柔らかな食感になります。
しいたけのかわりにしめじでもいいですし、クレソンのかわりにねぎでも構いません。あれば乾燥ゆずを加えてみてもいいですね。

Serves 4

  • 800ml Japanese soup stock
  • 120g chicken mini breast, cut into chunks
  • 4 shiitake mushrooms
  • water cress
  • 1 tbsp sake
  • 1/2 tsp salt
  • 1/2 tsp soy sauce
    <for marinate>
  • 1/2 tbsp sake
  • salt
  • 1 tsp potato starch
  1. Coat the chicken with the marinade seasoning.
  2. Bring to boil the soup stock and add the sake, salt and soy sauce. Add the chicken pieces one by one and cook for about 10 minutes over a low heat.
  3. Add the mushrooms. Divide the water cress in the serving bowls and pour the soup. Serve immediately.

4人分

  • だし: Japanese soup stock—800ml
  • 鶏のささみ: chicken mini breast—120g
  • しいたけ: shiitake mushrooms—4枚
  • クレソン: water cress—適宜
  • 酒: sake—大さじ1
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • しょうゆ: soy sauce—小さじ1/2
    <下味>
  • 酒: sake—大さじ1/2
  • 塩: salt—少々
  • 片栗粉: potato starch—小さじ1
  1. ささみを一口大のそぎ切りにし、下味をつける
  2. 鍋にだしを沸かし、調味料を加える。ささみを一切れずつ入れて、約10分程度、弱火で煮る
  3. しいたけも加え、さっと火を通したら、クレソンを入れたお椀に注いで出来上がり

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One Response to “鶏のお吸い物”

  1. pocket7 Says:

    椀物にクレソンが新鮮ですね!
    最近ちゃんと、こういう風に作ってないなぁ…美味しそう~
    鶏肉を吉野どりにして、ひさしぶりに作ってみようかなぁ…^ー^


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