カリフラワーの唐揚げ

07/06/2012

Deep-fried Cauliflower

冬の野菜だと思うのですが、年柄年中見かける気がします。癖も筋もないぼーっとした野菜なので、どうにでもなってくれます。唐揚げ粉みたいなものがあれば、それを漬けて揚げるだけでも美味しいのですが、定番のショウガ醤油味で味付け。片栗粉をまぶして揚げたら、香ばしくなりました。

Serves 4

  • 1 cauliflower, divided small florets
  • 20g ginger, grated and squeezed the juice
  • 1 tbsp sake
  • 2 tbsp soy sauce
  • potato starch, for coating
  • vegetable, sunflower or corn oil, for deep frying
  1. In a bowl marinate the cauliflower in ginger juice, sake and soy sauce for 1 hour or overnight.
  2. Drain them and flour with the potato starch.
  3. Deep fry in the oil over a medium heat. Drain any excess oil with a kitchen paper and serve immediately.

4人分

  • カリフラワー: cauliflower—1房
  • しょうが: ginger—20g
  • 酒: sake—大さじ1
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ2
  • 片栗粉: potato starch—適宜
  • サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—揚げ油として適宜
  1. カリフラワーは小房に分ける
  2. しょうがはすりおろし、汁をしぼっておく
  3. ボールにカリフラワーとしょうが、酒、しょうゆを合わせ、時々上下を返すようにして1時間〜1晩程度漬ける
  4. 水気をよく切って、片栗粉をまぶし、中温の油でキツネ色になる程度まで揚げる。キッチンペーパーなどで油をよく切ってできあがり

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2 Responses to “カリフラワーの唐揚げ”

  1. serendipity Says:

    mizueさま

    あ、フリッターじゃなくて唐揚げかっ。
    あまりお野菜好きではない母が、
    カリフラワーだけはよく「食べたい」というので、
    これ、いけそうですぞ。
    (スーパーの広告でカリフラワー198円、を見たとこでした!)

    • mizue Says:

      お久しぶりです。お元気ですか?カリフラワー、198円にしても高いですね。お母様に作ってあげて下さいませ。。。お好きだといいな。


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