カリフラワーの唐揚げ
07/06/2012
Deep-fried Cauliflower
冬の野菜だと思うのですが、年柄年中見かける気がします。癖も筋もないぼーっとした野菜なので、どうにでもなってくれます。唐揚げ粉みたいなものがあれば、それを漬けて揚げるだけでも美味しいのですが、定番のショウガ醤油味で味付け。片栗粉をまぶして揚げたら、香ばしくなりました。
Serves 4
- 1 cauliflower, divided small florets
- 20g ginger, grated and squeezed the juice
- 1 tbsp sake
- 2 tbsp soy sauce
- potato starch, for coating
- vegetable, sunflower or corn oil, for deep frying
- In a bowl marinate the cauliflower in ginger juice, sake and soy sauce for 1 hour or overnight.
- Drain them and flour with the potato starch.
- Deep fry in the oil over a medium heat. Drain any excess oil with a kitchen paper and serve immediately.
4人分
- カリフラワー: cauliflower—1房
- しょうが: ginger—20g
- 酒: sake—大さじ1
- しょうゆ: soy sauce—大さじ2
- 片栗粉: potato starch—適宜
- サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—揚げ油として適宜
- カリフラワーは小房に分ける
- しょうがはすりおろし、汁をしぼっておく
- ボールにカリフラワーとしょうが、酒、しょうゆを合わせ、時々上下を返すようにして1時間〜1晩程度漬ける
- 水気をよく切って、片栗粉をまぶし、中温の油でキツネ色になる程度まで揚げる。キッチンペーパーなどで油をよく切ってできあがり
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08/06/2012 at 8:28 am
mizueさま
あ、フリッターじゃなくて唐揚げかっ。
あまりお野菜好きではない母が、
カリフラワーだけはよく「食べたい」というので、
これ、いけそうですぞ。
(スーパーの広告でカリフラワー198円、を見たとこでした!)
09/06/2012 at 9:31 am
お久しぶりです。お元気ですか?カリフラワー、198円にしても高いですね。お母様に作ってあげて下さいませ。。。お好きだといいな。