Vol.245:6月6日料理教室

07/06/2012

ハーフターム、お子様ナシ . . .正確に言うとウチの界だけが家に居るのですが、ここぞとばかりにずーっと、まぁ見事に、ずーーーーーーっとLEGOで遊んでおりました。

フレンチ風おつまみ、ということですが、やっぱり大量のバターとチーズは欠かせない。あまり難しいチーズを使っても私も分からないし、スーパーで手に入る、けれど普段あまり手を伸ばさない程度のものを使っています。

いつもはだいたいデモなのですが、今回は卵をポーチにしたり、ナシを切ってもらったり、そして最後は皆でサンドイッチを作る、と言う事にしています。チマチマ彩りもきれいなものがお皿に並ぶとそれだけで、結構嬉しいですね。

実は本日ポークリエット焦がしました。が、この焦がしたのが香ばしくなって、なんかしょうゆでもかけたくなるねー、なんて話していたら、「これ、丼にして卵落とすと美味しいかも〜」ってな話になりました。後で是非是非やってみます。ホント、こういうところから新しいレシピって生まれるんです。転んでもタダでは起きないんです、私(笑)。

イギリスの卵は生で食べてはいけない、とモノの本にあるようですが、実際どうなのかしらねぇ . . .だってティラミスや自家製マヨネーズみたいなの、やっぱり存在するわけですし、ポーチドエッグだってイギリス人大好きですよー。熱湯に1分漬けただけで、菌は死滅するとか言う話を今日聞きました。そう、やっぱりトロ〜リとしてくれないと、ポーチドエッグは美味しくないのであります。もちろん、オーガニックのなるべく新鮮な卵を使っていますけど。

なんでそんな話になったのかーー。今日のネタはハゲはシャンプーである程度防げる、ということ。ウチは遅かったようですが、オーガニックのシャンプーに替えたら、確実に抜け毛が減ったとか(なんの話やねん)。いろいろ生活の役に立つ事が多い料理教室でしょ。皆から食以外の情報も沢山頂いて、楽しい話テンコモリ、今日もありがとうございました。

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この後、皆と一緒に家を出て私は界と一緒に大使館に向いました。パスポート更新のためですが、一昨日のGreen Parkとはえらい違い。ごくごくフツーに戻っていました。当たり前なんですけど、不思議な気がしました。

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