タイのトマト&ハーブソース

02/09/2012

Sea Bream with Fresh Tomato Sauce

ビーフステーキにかけたトマトソースをグリルしたタイにかけてみたら、とても美味しかったので。トマトの量は少し多めで、大人にはチリを入れた方が魚の癖も少なくサッパリと食べられていいかな、と思います。ソースはともかくたっぷりと。日本よりは少し小振りなタイですが、1人1尾食べるかどうかは、胃袋とご相談下さいませ。

Serves 2

  • 2 Sea Bream
  • 2 tsp sea salt
    <fresh tomato & herb sauce>
  • 2 tomatoes, seeded and chopped
  • 4 tbsp extra virgin olive oil
  • 1 tbsp finely chopped onion
  • 1 tbsp finely chopped cornichon
  • 1 tbsp finely chopped olive
  • 1 clove of garlic, finely chopped
  • 1 tbsp freshly squeezed lemon
  • 2 tbsp finely chopped flat parsley
  • 2 tsp dried oregano
  • 2/3~1 tsp salt
  • 1 fresh (green or red) chili, seeded and finely chopped (optional)
  1. Mix together the all ingredients for sauce in a small bowl.
  2. Sprinkle with the salt before grilling. Grill the fish for about 15 minutes on one side then tune over and grill for another 10 minutes or they are cooked.
  3. Pour the sauce over the fish. Serve immediately.

2人分

  • タイ: Sea Bream—2尾
  • 塩: sea salt—小さじ2
    <トマト&ハーブソース>
  • トマト: tomato—1個
  • エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ4
  • たまねぎ: onion—みじん切りにして大さじ1
  • コーニション(小さいきゅうりのピクルス): cornichon—みじん切りにして大さじ1
  • オリーブ: olive—みじん切りにして大さじ1
  • ガーリック: garlic—1片
  • レモン汁: freshly squeezed lemon—大さじ1
  • フラットパセリ: flat parsley—みじん切りにして大さじ2
  • ドライオレガノ: dried oregano—小さじ1/2
  • 塩: salt—小さじ2/3~1
  • フレッシュチリ: fresh (green or red) chili—1本*好みで
  1. トマトは種を取って、その他の材料と共にみじん切りにする。ソース全ての材料を合わせる
  2. タイは焼く少し前に表と裏の表面に切れ目を2~3カ所入れ、塩をしておく。グリルで片面約15分、裏返して約10分焼き、ソースをたっぷりかけたら出来上がり

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4 Responses to “タイのトマト&ハーブソース”

  1. asobo Says:

    あ~、これは材料を見ただけでおいしいだろうなぁって思います。見た目もきれい。
    新鮮な鯛が手には入ったらつくってみます。

  2. mizue Says:

    ヨカッタ!
    好きなものをどんどん足していったらこんなソースになっちゃった . . .と言うのが正直なところなのです。オリーブを黒にしてもカッコイイですよ。赤と黒、緑のソース。

  3. よしこ Says:

    庭のトマトが食べごろだったので、これは良いと思って魚屋さんに走り、昨晩の夕食となりました。美味でした!今度はお肉で試してみます。ミントも入れたらラムにも合うかな〜。

    • mizue Says:

      ありがとうございます。我が家は困ったときにはこればかり〜(笑)。そうですね、ミント入れたらラムにぴったりでしょうね。BBQにもどうぞ、今週末かな。


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