ハリコットビーンズのトマト煮
30/09/2012
Haricot Beans & Sausage in Tomato
イギリスの朝食でおなじみのベークドビーンズ、これの元になった料理をアレンジしました。もとはハムでスープを取って作るらしいです。乾燥ハリコットビーンズを前日に水に浸けて、茹でると更に美味しいですけど、茹でる時間が1時間以上はかかりますので、缶詰めを利用しました。多少期待外れのソーセージでも、こうやって煮込みにすると誤摩化されますね。ガモンハムやベーコンでも美味しいです。
こういうトマト味の煮込みは実は翌日が美味しい。ちょっと肌寒い冬に恋しい料理です。体が温まります。
Serves 4
- 1(400g) canned Haricot beans, drained
- 400g sausage, cut into 3cm length
- 1 clove of garlic, finely chopped
- medium 1 onion, chopped
- medium 1 carrot, cut into 1 cm cubes
- 1 sprig of celery, cut into 1 cm cubes
- 1(400g) canned tomato
- 1 tbsp olive oil
<seasoning> - 1 laurel leaf
- 1 chicken soup cube
- 1 tbsp worcestershire sauce
- 1 tbsp honey
- 2/3 tbs salt
- 1/2 tsp thyme
- ground black pepper
- Heat the oil and garlic in the heavy based pan over a medium heat. Saute the sausage for about 3 minutes. Stir into the onion, carrot and celery and fry them for about 5 minutes.
- Add the tomato tin, 300 ml water, canned beans and all ingredients for the seasoning. Boil to simmer and for about 1 hour. Adjust with salt and pepper and serve immediately.
4人分
- ハリコットビーンズの缶詰: Canned Haricot beans—1缶(400g)
- ソーセージ: sausage—400g
- ガーリック: garlic—1片
- タマネギ: onion—中1個
- ニンジン: carrot—中1本
- セロリ: celery—1本
- トマト缶: canned tomato—1缶(400g)
- オリーブオイル: olive oil—大さじ1
<調味料> - ローリエ: laurel leaf—1枚
- 固形スープの素: chicken soup cube—1個
- ウスターソース: worcestershire sauce—大さじ1
- ハチミツ: honey—大さじ1
- 塩: salt—小さじ2/3
- タイム: thyme—小さじ1/2
- コショウ: ground black pepper—少々
- ソーセージは3cm程度の長さに切る。ガーリックはみじん切り、タマネギ、ニンジン、セロリは1cm角に切る
- 深鍋にオイルとガーリックを加えて中火にかけ、ソーセージを炒める。3分くらいして色が変わって来たら。タマネギ、ニンジン、セロリも加えて更に5分程度、野菜がしんなりする程度まで炒める
- トマト缶と水—300ml、水気を切った豆の缶詰、調味料全てをを加え、いったん沸騰させる。その後弱火にして、約1時間程度煮込む。塩コショウで味を整えて出来上がり
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