ナシとシェーブルチーズのグラタン

05/11/2012

Pear & Chevre Cheese Gratin


フルーツとチーズの相性はおなじみですが、ひと手間かけて、ワインに合うデザートに。イチジクなどでも美味しく出来ます。好きなチーズと組み合わせてみて下さい。

シェーブルチーズはヤギのチーズ。実はヤギのチーズって得意じゃないんですけど、これは甘しょっぱくて、飲んべえでなくても美味しく食べられました。

焼くのすら面倒でしたら、本当はこの二つを合わせて食べるだけでも美味しいんですけどね。。。それじゃぁ、レシピじゃなくなっちゃいますから。

Serves 6

  • 3 pears, such as william
  • 100g chevre cheese
  • 3 tbsp honey
  • ground black peppercorns

* Preheat the oven to 200°C, gas mark 5.

  1. Halve the pears and core with a spoon.
  2. Peel and cut face down on the chopping board. Slice thinly with a knife.
  3. Arrange the pears and sprinkle with the cheese in the oven proof dishes
  4. Bake for about 10 minutes or until browned. Serve immediately.

6人分

  • ナシ: pear, williamなど—3個
  • ヤギのチーズ: chevre cheese—100g
  • ハチミツ: honey—大さじ3
  • コショウ: ground black peppercorns—少々

* 焼くまでにオーブンを200℃/ガスマーク5に温めておく

  1. ナシは半分にして、芯の部分を計量用の小さじなどでくり抜く
  2. 皮をむき、まな板の上に切り口を伏せて置く。包丁を立てる様にして、薄くスライスする。こうすると全体の形が崩れない
  3. オーブンに入れられる小さい皿に、ナシを少しずらせる様にして並べる
  4. 上にチーズをのせ、温めたオーブンでチーズが溶けて、軽く焦げ目がつく程度に10分程度焼いたら出来上がり

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