バームクーヘン

07/02/2013

Baumkuchen

baumkuchen
このレシピ、料理教室に来て頂いている方のお母様のレシピです。彼女のお母様が駐在で海外にいらした時に、ドイツ人のご主人を持つ奥様が開かれていた料理教室で習ったものだそう。それを、お嬢さんである彼女が大切に受け継ぎ、彼女自身がいま子供たちの為にも、頻繁に作られているというもの。なんだか良い話でしょ。

一方、我が家。相方も私も大のバームクーヘン好き。日本に帰ったら必ず数個持ち帰るほど。そして、このレシピを知ってからと言うもの、約1ヶ月切らせたことがありません。つまり常にバームクーヘンを食べている状態でして、日持ちするはずなのに日持ちしません。

飽きない味って偉大です。他に甘いものがあっても、あるとコレを選んでしまいます。焼く間、つきっきりで付いていないといけないのが大変ではありますが、材料も手に入りやすいものばかり、沢山出来ます。時間のある時にゆっくりトライしてみて下さい。多少縞々がまばらでも美味しさには変わりありません。

20cm x 30cm Brownie mold

  • 250g unsalted butter
  • 250g caster sugar
  • 2 large eggs
  • 4 large egg yolks
  • 4 large egg whites
  • 4 tbsp rum
  • 1/4 tsp vanilla extract
  • 150g plain flour—150g
  • 100g corn flour—100g
  • 1 tbsp baking powder

<Icing glaze>

  • 100g icing sugar
  • 1.5 tbsp water
  • 1 tsp rum
  1. Mix together the flour, corn flour and baking powder and sieve them 3 times.
  2. Grease with butter in the mold and line with the parchment sheet on the bottom.
  3. In the bowl whisk with the butter and 2/3 sugar with a electric whisk until it gets fluffy and pale.
  4. Add the egg yolk one by one and mix well. Then mix together the 2 eggs.
  5. Stir into the 1/3 flour mixture, then vanilla and rum. Add the rest of flour.
  6. In another clean bowl whisk the egg whites with a electric whisk adding the 1/3 sugar little by little until it gets peak.
  7. Fold 1/3 white at a each time into the mixture with a wooden spoon to make smooth butter.
  8. 1 Scoop in a ladle and spread with a spatula then grill it for about 2,3 minutes until golden brown. Repeat that until the end about 10 layers. If you gets burn quickly down the oven level.
  9. Leave it cool in the mold and remove the mold.

<Icing glaze>

  1. Mix all ingredients for icing in a small bowl.
  2. Coat the top with icing and leave it until dry. Slice it individually.

cook

20cm x 30cm ブラウニー型1枚分

  • 無塩バター: unsalted butter—250g
  • カスターシュガー: caster sugar—250g
  • 卵: large eggs—2個
  • 卵黄: large egg yolk—4個分
  • 卵白: large egg white—4個分
  • ラム酒: rum—大さじ4
  • バニラエクストラクト: vanilla extract—小さじ1/4
  • 薄力粉: plain flour—150g
  • コーンフラワー: corn flour—100g
  • ベーキングパウダー: baking powder—大さじ1

<アイシング>

  • アイシングシュガー: icing sugar—100g
  • 水: water—大さじ1.5
  • ラム酒: rum—小さじ1
  1. 薄力粉、コーンフラワー、ベーキングパウダーはあわせて3回ふるう。型全体に薄くバター(分量外)を塗り、パーチメントシートを底に敷いておく(側面には不要)
  2. ボールにバターとカスターシュガーの約2/3を加えて、(電動)泡立て器で白っぽくふんわりするまで泡立てる
  3. 卵黄を1個ずつ、その後に全卵を加えてよく混ぜ合わせる
  4. 合わせた粉類の約1/3量を混ぜ合わせ、バニラとラム酒を加える。残りの粉類も合わせる
  5. 卵白4個分をきれいなボールに入れ、ほぐす様にして泡立て始める。残りの砂糖1/3を加え、角が立って艶のあるメレンゲになるまで泡立てる
  6. 粉類の入った生地に1/3ずつ加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜ合わせる
  7. グリル(上からのみの熱)を熱し、用意した型に生地をお玉1杯分ずつ薄くヘラなどで平均に伸ばして焼く。2、3分で焦げ目が付いて来たら、また次の生地をお玉1杯分入れて、ヘラで伸ばして2、3分焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す(約10層)。途中焦げやすくなってきたら、グリルの段を1段下げて下さい
  8. 焼き上がったらラックなどの上で型ごと冷ます。冷めたら型からそっと外す

<アイシング>

  1. アイシングの材料を小さなボールに入れて、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。固過ぎるようであれば、ほんの少しずつ水を足して下さい
  2. 出来上がったバームクーヘンの上にヘラなどで塗り、アイシングが乾いたら出来上がり。お好きな大きさに切ってどうぞ

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2 Responses to “バームクーヘン”

  1. paprica Says:

    うはうはうはうはっ♡
    バームクーヘンのレシピ… いつ出るかな〜って楽しみにしてました〜。
    うっは〜♡ 
    レシピとMizueさんにBig Hugs!!!

    • mizue Says:

      うはうは!!
      パプリカさんなら、薪くべてグリルしても似合いそうだわ。チャポン!と漬けてぐるぐる回すと出来そう。←言うのは簡単なんだけどねー。
      これ、とにかく美味しいから、やってみてー。一口食べたらその手間と時間は価値アリです。


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