コールラビとスモークサーモンのサラダ
14/05/2013
Kohlrabi & Smoked Salmon Salad with Yuzu Pepper Mayonnaise
日本では見かけることのなかったコールラビ、キャベツの茎が肥大化したようなものだそうです。サクサクして癖もなく、サラダにするととても美味しい。最近、ちょっとハマっていて、見かけるとかなりの頻度で買っている気がします。
鶏の胸肉を茹でて割いたものでも、茹でた海老でもよく合います。柚子コショウのかわりにわさびとマヨネーズを合わせたものでも美味しいです。
Serves 4
- 2 medium kohlrabis, cut into 1cm width and sliced thinly
- 100g smoked salmon, sliced into 1.5 cm width
- 1/2 tsp salt
- 1 tsp yuzu pepper
- 1 tsp lemon juice
- 3 tbsp mayonnaise
- Put the sliced kohlrabi in the bowl and sprinkle with the salt. Leave at a room temperature for about 30 minutes.
- Squeeze the kohlrabi with hands to remove excess moisture.
- Dress with Yuzu pepper, lemon juice and mayonnaise then add the smoked salmon. Adjust with salt and serve immediately.
4人分
- コールラビ: kohlrabi—中2個(500g)
- スモークサーモン: smoked salmon—100g
- 塩: salt—小さじ1/2
- 柚子コショウ: yuzu pepper—小さじ1
- レモン汁: lemon juice—小さじ1
- マヨネーズ: mayonnaise—大さじ3
- コールラビは皮を厚めに剥き、1cm幅に切った後、薄くスライスする。サーモンは1.5cm幅に切る
- ボールに入れ塩を振り、まんべんなく混ぜた後、30分程度水気が出るまで置いておく
- 手でぎゅっと絞り、柚子コショウ、レモン汁、マヨネーズを混ぜたものと共に和え、最後にスモークサーモンも混ぜ、塩加減を調節したら出来上がり
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう