コールラビとスモークサーモンのサラダ

14/05/2013

Kohlrabi & Smoked Salmon Salad with Yuzu Pepper Mayonnaise

kohlrabi

日本では見かけることのなかったコールラビ、キャベツの茎が肥大化したようなものだそうです。サクサクして癖もなく、サラダにするととても美味しい。最近、ちょっとハマっていて、見かけるとかなりの頻度で買っている気がします。

鶏の胸肉を茹でて割いたものでも、茹でた海老でもよく合います。柚子コショウのかわりにわさびとマヨネーズを合わせたものでも美味しいです。

Serves 4

  • 2 medium kohlrabis, cut into 1cm width and sliced thinly
  • 100g smoked salmon, sliced into 1.5 cm width
  • 1/2 tsp salt
  • 1 tsp yuzu pepper
  • 1 tsp lemon juice
  • 3 tbsp mayonnaise
  1. Put the sliced kohlrabi in the bowl and sprinkle with the salt. Leave at a room temperature for about 30 minutes.
  2. Squeeze the kohlrabi with hands to remove excess moisture.
  3. Dress with Yuzu pepper, lemon juice and mayonnaise then add the smoked salmon. Adjust with salt and serve immediately.

cook

4人分

  • コールラビ: kohlrabi—中2個(500g)
  • スモークサーモン: smoked salmon—100g
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • 柚子コショウ: yuzu pepper—小さじ1
  • レモン汁: lemon juice—小さじ1
  • マヨネーズ: mayonnaise—大さじ3
  1. コールラビは皮を厚めに剥き、1cm幅に切った後、薄くスライスする。サーモンは1.5cm幅に切る
  2. ボールに入れ塩を振り、まんべんなく混ぜた後、30分程度水気が出るまで置いておく
  3. 手でぎゅっと絞り、柚子コショウ、レモン汁、マヨネーズを混ぜたものと共に和え、最後にスモークサーモンも混ぜ、塩加減を調節したら出来上がり

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