Vol.380:6月4日料理教室

04/06/2013

今日も朝から気持ちの良いお天気。

キッシュやタルトを焼いたことのあるヒトがいらしたのですが、既製品は縮みやすい〜。伸ばしては生地をねかせ、重しをしっかりすれば若干は縮みにくくなるのですが、私もものすごーーーーく縮んで、側面がなくなったことがあります。つまり底だけのタルト型が出来上がった状態です。よくもまぁここまで縮むものです。冷凍は特に縮みやすいので、覚悟して下さい。

で、やっぱり自家製のタルトは縮みにくい、伸びが良い、そして何より美味しさが全然違います。その為に今回新調してしまったフードプロセッサー。いやぁ、なんでもっと早く買わなかったんだろう、、、と思うくらいラクチンで効率的です。

今日もトーゼン庭ですね。キッチンに居る時から、皆そわそわしている気がしたのは気のせいかしらー。キッシュが焼き上がるのを待ち切れずに、庭で準備し始めました。

0405_1
↓これは私のポーションなので少なめです。皆の分のキッシュは倍の大きさあるからねーー。心配しないで。

0405_2
コンポートやフルーツに各自チョコレートソースをからめ、デコレーションをするデザート。子供でなくっても、楽しくなります。

0405_3
4ヶ月の女の子を皆で「可愛い、可愛い」と連呼、「あー気持いい天気〜」と何度も言って、素敵な時間を過ごしました。環境が良いとおしゃべりも弾む!?いろんなネタが飛び交って、大笑いしながら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

0405_4

お迎えに走った方、私も解散した後を追うようにお迎えに上がった形になりました。それにしても、本当にリラックスしたひと時でした。教室のおかげでランチを庭で食べることが多くなる私はラッキーですね。今日も皆さん、ありがとうございました。

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。