まぐろのグリル、タマネギごま油と黒七味ソース

12/08/2013

Grilled Tuna with Onion, Sesame Oil & Kuroshichimi pepper

tuna

「男の料理みたい」と言うと男性に失礼か。味を試してみたかったのだけど、えらく大胆なことになってしまいました。が、こういうのも悪くないか。

きっと日本だったら珍重されるであろうまぐろの腹身。所変われば捨てられることもあるらしい(信じられん!!!)。ひと昔前まではいくらだって、ゴミ箱行きだったくらいのイギリスです。

ともかく、それをきれいに切るとか捌くとか、一般家庭じゃ出来ないだろうから、塩かけてグリル。後のことは焼いている間に考えてみたのがコレ。タマネギとごま油に塩、そして決め手が「黒七味」。無かったら普通の七味でも良い、と言いたいような言いたくないような。。。

これが冷蔵庫で保存も出来て、翌日に他の野菜と炒めたり、サラダにのせたりしても美味しい〜。鮭のカマやアラも日本食材店で時々出回っていますから、同じ様にやってみて下さい。グリルの時間は鮮度や好みとご相談。(生魚を食す贅沢な日々が続いた我が家だったので、写真はちょい長め(表10分/裏5分)です)

 Serves 6

  • 1 kg fatty part or head of tuna, removed scale or skin
  • 1 large onion
  • 6 tbsp roasted sesame oil
  • 2 + 2 tsp sea salt
  • Kuroshichimi pepper
  • 1 lemon
  1. Sprinkle with the 2 tsp salt over the tuna surface and leave for a half hour to a few hours.
  2. Grill the tuna according to your favourite.
  3. Meanwhile, mix together the sliced onion, sesame oil, salt and pepper.
  4. Cut the tuna and pour the squeezed lemon juice. Then drizzle with the onion sauce and serve. If there are left broke the tuna and dress the sauce. Keep the refrigerator and consume within 2 days.

cook

6~8人前

  • まぐろの腹身や頭、アラ、カマなど: fatty part or head of tuna—約1kg
  • たまねぎ(大): large onion—1個
  • ごま油: roasted sesame oil—大さじ6
  • シーソルト: sea salt—小さじ2+2
  • 黒七味: Kuroshichimi pepper—適宜
  • レモン: lemon—1個
  1. まぐろの鱗は取り除くか、皮を剥ぎ、塩—小さじ2を表面にふりかけしばらく(30分~数時間)置いておく
  2. 熱したグリルで好みの加減に火を通す
  3. タマネギは半分に切った後、薄くスライスし、ごま油と塩—小さじ2、黒七味と共に混ぜ合わせておく
  4. グリルしたまぐろを適宜切り分け、レモンを絞ってかけた後、タマネギのソースをかける。残ったらほぐしてソースと和えて冷蔵庫で保存、2日以内に食べて切って下さい

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4 Responses to “まぐろのグリル、タマネギごま油と黒七味ソース”

  1. asobo Says:

    マグロの脂身、昔は日本でも捨てられていたと聞きます。
    父の故郷が高知県の小さな漁師の島。幼い頃、これに似た脂身を火で炙ったのを時々父が作ってくれました。
    トロの刺身も漁師さんたちは炙ってだしてくれました。
    あ~。これやってみたいけど、日本では高くつきそう。

  2. mizue Says:

    お久しぶりですね、こんばんわ。
    そうでしたか。。。レストランにない記憶に残る食べ物のお話、いいですね。
    実は私、お刺身とかお寿司のトロは苦手なんですけど、炙ったのは美味しいな、と思うのです。


  3. わぁ〜ん、うらやましい〜。こんなに大きなまぐろの切身が手に入るの〜?めっちゃぜいたく〜っ!
    イブってあるマグロって…美味しいよね。この黒七味っていうのも、とっても気になる(書き留めた)。私もマグロは大好きだけど、カナダではマグロに含まれている水銀の量…とか、気になる数値があげられることがよくあって、ツナ缶さえも食べるのをためらっちゃいます。でも、やっぱり好きだな。

    • mizue Says:

      そーなんよ。めっちゃ贅沢してます。うほほほ。
      黒七味はホントんまい。ほんの少しで辛味と旨味がすごく変わりますよ。
      水銀ねぇ、、、あぁ、毎日食べる訳じゃなし、と思っちゃうんだけど、いかんかな。一方ツナ缶はあまり好きじゃない私です。私の頭の中では魚のカテゴリに入っていないなぁ。


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