キヌアとさやいんげん、トマトのサラダ
23/08/2013
Quinoa with French Bean & Tomato Salad
キヌア: quinoaは南米、アンデス地方の穀物。小麦粉と共にパンの材料、サラダやスープに入れたりして使われます。栄養価が高いので、最近ブームになっていますね。スーパーでも気軽に手に入ります。プチプチとした食感、主食とサラダの中間で癖もなく、パスタに比べて味や食感が変わりにくく、また汁気を吸ってくれるので持ち運び、ピクニックにも便利です。
Serves 6
- 125g quinoa
- 250g French beans, cut into 2 or 3
- 200g mini tomatoes
- 1/2 lemon, squeezed lemon juice
- 2 tbsp extra virgin olive oil
- salt&pepper
- Bring to boil 1,000 ml water and cook the quinoa for about 15 minutes. Drain them.
- Cook the bean for about 5 minutes or until they are cooked. Drain them. Halve the tomato.
- Mix the quinoa and lemon. Season with salt and pepper and olive oil. Dress with the bean and tomato. Serve.
6人分
- キヌア: quinoa—125g
- サヤインゲン: French beans—250g
- プチトマト: mini tomatoes—200g
- レモン: lemon—1/2個
- エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ2
- 塩コショウ: salt&pepper—少々
- お湯1ℓを沸かし、キヌアを茹でる。約15分茹でたら、ざるにあげて水気を切る
- サヤインゲンは洗って長さを2つか3つに切り、5分間、もしくは柔らかくなるまでゆでる。プチトマトは半分に切る。(時間が空く場合は、そのままの方が水分が出なくてよいでしょう)
- キヌアをボールに入れ、レモンと塩コショウ、オリーブオイルで調味する。サヤインゲン、トマトを加えて和えたら出来上がり
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