キヌアとさやいんげん、トマトのサラダ

23/08/2013

Quinoa with French Bean & Tomato Salad

quinoa_salad

キヌア: quinoaは南米、アンデス地方の穀物。小麦粉と共にパンの材料、サラダやスープに入れたりして使われます。栄養価が高いので、最近ブームになっていますね。スーパーでも気軽に手に入ります。プチプチとした食感、主食とサラダの中間で癖もなく、パスタに比べて味や食感が変わりにくく、また汁気を吸ってくれるので持ち運び、ピクニックにも便利です。

Serves 6

  • 125g quinoa
  • 250g French beans, cut into 2 or 3
  • 200g mini tomatoes
  • 1/2 lemon, squeezed lemon juice
  • 2 tbsp extra virgin olive oil
  • salt&pepper
  1. Bring to boil 1,000 ml water and cook the quinoa for about 15 minutes. Drain them.
  2. Cook the bean for about 5 minutes or until they are cooked. Drain them. Halve the tomato.
  3. Mix the quinoa and lemon. Season with salt and pepper and olive oil. Dress with the bean and tomato. Serve.

cook

6人分

  • キヌア: quinoa—125g
  • サヤインゲン: French beans—250g
  • プチトマト: mini tomatoes—200g
  • レモン: lemon—1/2個
  • エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ2
  • 塩コショウ: salt&pepper—少々
  1. お湯1ℓを沸かし、キヌアを茹でる。約15分茹でたら、ざるにあげて水気を切る
  2. サヤインゲンは洗って長さを2つか3つに切り、5分間、もしくは柔らかくなるまでゆでる。プチトマトは半分に切る。(時間が空く場合は、そのままの方が水分が出なくてよいでしょう)
  3. キヌアをボールに入れ、レモンと塩コショウ、オリーブオイルで調味する。サヤインゲン、トマトを加えて和えたら出来上がり

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