フェネルの天ぷら

16/11/2013

Fennel Tempura

tempura_fennel

ちょっと前の教室で使ったレシピです。イギリスで手に入る材料を使って変わった天ぷらを . . .と思ってあれこれ考えました。ふわふわの葉の部分はハーブとしておなじみのフェネルですが、生でヨシ、火を通してヨシ、の香り高い野菜。好き嫌いはあるかもしれませんが、火を通すと比較的食べやすくなります。

天つゆで食べても良いのですが、せっかくだから甘めのみそだれと合わせてみたら、これがあうあう。本当は八丁味噌を使いたいのだけれど、手に入りにくいから普通の味噌にブラウンシュガーを混ぜて代用してみました。

Butter for serves 6

  • 100g plain flour
  • 160~200ml cold carbonated water
  • salad oil for deep fry
  • 1 fennel

<Miso dipping sauce>

  • 2 tbsp miso
  • 1 tbsp sake
  • 1 tbsp mirin
  • 1 tbsp brown sugar
  1. Mix together the all ingredients for miso dipping sauce in a sauce pan.
  2. Heat the pan over a low heat and cook for about 5 minutes. Leave from the cooker.
  3. To make the butter place the flour and pour the carbonate water. Mix roughly with the chopsticks. Leave it cook place.
  4. Halve the fennel. Remaining the root and cut into 1cm thickness.
  5. Coat the butter and deepfry them. Serve immediately with the miso dipping sauce.

cook

作りやすい分量(衣は約6人前なので、他の具材も試して下さい)

  • 薄力粉: plain flour—100g
  • 冷たい炭酸水: cold carbonated water—160~200ml
  • サラダオイル: salad oil—揚げ油として適量
  • フェネル: fennel—1個

<みそだれ>

  • みそ: miso—大さじ2
  • 酒: sake—大さじ1
  • みりん: mirin—大さじ1
  • ブラウンシュガー: brown sugar—大さじ1
  1. みそだれの材料を弱火にかける。5分程度、煮詰めたら出来上がり。火から下ろしておく
  2. ボールに薄力粉を入れ、冷たい炭酸水を注ぐ。箸でざっくり混ぜる。揚げるまで、なるべく冷たいところに置いておいて下さい。
  3. フェネルを半分に切る。(バラバラにならないように)根元を残し、1cm程度の厚みに切る
  4. 衣をくぐらせて揚げ、みそだれをのせて出来上がり

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2 Responses to “フェネルの天ぷら”

  1. paprica Says:

    あぁ、こういうの好き好き好きっ!
    味噌ダレつきっていうのが、これまた美味しそうでー。クリップしましたー♪


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