Vol.27: てんこんはさみ揚げvsサーモン照り焼き

21/11/2013

メニューを決めるとき、公平に?ローテーションを . . .を心がけているのですが、時々自分の食べたいもの、という独断で決めることもあります。

れんこんのはさみ揚げがどーーーーーしても食べたい私。皆だって、滅多に作らないものでしょうが、きっと誰でも知っているおかず。面倒だから誰か作ってくれたらいいな、と思っているに違いないっ。

私の勘は当たっていて、オーダーの数が珍しく偏りました。で、一応肉料理のメインになっているので、分厚いヤツを、と思ったはいいけど、巨大になりました。フツーサイズを2つの方が良かったね。スミマセン張り切り過ぎました。

本日の勝敗ですが、相方も散々はさみ揚げがウマイ!と言っていたにも関わらず、勝利は魚。理由はかぼちゃの煮物が入っているから、だそうです。コレだけでご飯何杯でも食べられるらしい。私には未だによく分からない . . .

  • 肉: れんこんはさみ揚げ&からし醤油マヨ/ きんぴらごぼう/ きゅうり、わかめと海老の酢の物 / 花豆

renkon

  • 魚: サーモン照り焼き/ かぼちゃの煮付け / なすと豚ミンチのみそ炒め / 花豆

teriyaki_salmon

  • ご飯: 炊き込みご飯

takikomi

寒い中、皆さんご足労さまでした。美味しく食べて頂けたかな、ありがとうございました。

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