おせちの準備3日目(12月28日)

28/12/2013

今日までは割とゆっくりペース。面倒みるのも黒豆を中心にお肉を漬け込む程度ですし。家事の合間に出来ます。実際、午後からサイエンスミュージアムに出かけましたし、その後傷みそうなバナナが勿体ないのでバナナケーキも焼いたところ。冷蔵庫マネージメントが必要になってくる今日この頃。タッパーなども空けておかないと、エラい目に遭いまする。明日、必要な材料の買い出しに行ったら、頭はおせち一色ですよーん。

  • 黒豆: 柔らかく茹でた黒豆を水が透明になるまでさらす(朝)。かぶる程度の新しい水とともに火にかけ、グラニュー糖500gを加える。キッチンペーパーで落とし蓋をし、2、3回取り替える。1時間程度弱火で煮たら、火を止めてそのまま冷ましておく。完全に冷めたら(夜)、更にグラニュー糖300gを加えて、また30分程度弱火にかけ、そのまま火を止めて一晩おく。豆が水から外に出ない様に。
    豆が柔らかく煮えていたら、その時点で「今年の黒豆はデキタ!」かどうか決まります。今年も美味しく煮えました。後は好みの加減に少しずつお砂糖を足しては含ませる、の繰り返し。ゆっくりと . . .が秘訣。

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  • 鴨の塩蒸し: 水分を拭き取り、2枚につき、砂糖: 大さじ1弱、塩: 小さじ1弱擦り込んむ。袋を2重にしたものに入れて、冷蔵庫に入れておく

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