Vol.476:3月10日料理教室

11/03/2014

翌日のアップになってしまいました . . .
流石にドタバタしており、当日のアップが出来なくてゴメンナサイ。

週末とっても良いお天気で気持良かったので、今日もうっかりそういう気候だと信じてしまうところでした。が、実は寒かったのでした。気分は春になってしまったのか薄着の方が多かったような。

オーソブッコ、知らない人、食べた事ない人多かったですね。始めて食べたのは20年も前かな、大阪にイタリアンのとっても美味しいお店があって、当時イタリア語を勉強していたこともあって、食べに行くのはイタリアンレストランだった記憶があります。何かのテキストに出ていた「オーソブッコ」がメニューにあったのが、嬉しくて、ついオーダー。出て来たのが骨とカニスプーンみたいなもので、不思議に思いました。味はまるで覚えていませんが。

まさかこんな形で自分で作る事になろうとは。スーパーやデリバリーで2cmくらいの厚みにスライスされたものが売られているのだから、嬉しいことです。骨もご馳走っぽくって嬉しいですし、何せ子牛だから美味しいのです。

いらした方から「これでカレーを作ったら . . .」と言うヒントを頂きました。ヨシ!!!やってみよう〜。こういうところから本当にレシピが生まれるんですよ。ヒントをありがとうございます。

でも、まぁ今回はトマト煮ということで。私も思いましたが、オーソブッコとサフランライスの組み合わせ。色だけでなく、味もゴールデンコンビだと思います。つくづくイタリア人ってスゴい。

1003_1

アジア系のパートナーを持つ方々が多く、日本人との文化の違いに花が咲きました。顔は似ているけど、やっぱりあれこれ違う。同じ国同士でも違う家族だと何かとあるのに、その国が違うのだから、あれこれ気苦労が多いことでしょう。皆で笑いで吹き飛ばしました。

学校でのボランティアやPTA話など。やり出すとキリがないのですが、やらない訳にはゆかず。絶対に不公平感残りますし、回って来る人はトコトン。逃げられる人はずっと逃げ回れるものだったりしますもんね。でもねぇ、、、苦労されている方はそれなりの人格が備わって来てますから、頑張って下さいね。

楽しくない内容も皆の前でしゃべっていると、気持が随分楽になりますよね。今日も皆さん、ありがとうございました。ストレス発散で来たかな。

————————————————–

実は翌日チャリティーコンサートのプログラムが気がかりでした。夕方届くはずなのに、まだ届かない〜。イギリスの配達事情。随分良く出来たDPDなどのシステムもありますが、大半は「本日中」だけで時間指定もない場合が多いのです。受け取る為に界を放課後クラスに入れ、ひょっとしたら習い事もキャンセルしなければいけないかもしれない . . .いや、それより今日届かなかったらどうしよう . . .と悶々と何も手に付かず、皆が帰られてから待つ事1時間少々。キターーーーッ!!!

デリバリーマンにハグでもしたい気持を抑え(真っ赤な嘘)、受け取りすぐにお迎え、習い事もセーフな1日でした。あー心臓に良くない。

↓朝、友人がわざわざ私のところに立ち寄って持って来てくれた中国のホワイトティー。なんだか気忙しい時期だけに、ホット和んで、心遣いが嬉しくじーーーんとしたのでした。Hさん、ありがとう。

1003_2
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。