スズキのムニエル&パセリバター

31/03/2014

Pan-fried Seabass with Parsley Butter

serve

本日の夕飯。魚が食べたくなって . . .というのはウソで、サンフィアが目に留まったのでした。フレッシュな海藻 . . .と言うか実は海岸とか沿岸の崖っぷちに育っているようですが、サクサクしていて、他にない栄養とかミネラルあるかも〜なんて、勝手に想像してます。見つけると買わずにはいられないモノのひとつ。

ここのところ界が食べるブロッコリーの量がただならぬ。1株食べます。しかも茹でただけのものを。。。なので、緑&緑。じゃ、いっそソースも緑にしてみよか、、と思い、パセリとバターというシンプルな組み合わせです。スズキはオマケ!?

 Serves 2

  • 2 fillets of seabass
  • salt & ground black peppercorns
  • 1/2 tbp thyme
  • 2 tbsp plain flour
  • 1 tbsp olive oil
  • 1 tbsp unsalted butter
  • 100g samphire
  • 2 tbsp unsalted butter
  • 15g flat parsley, chopped
  • 2 slices of lemon
  1. Season the seabass with salt and pepper and thyme. Flour them.
  2. Heat the 1 tbsp butter in the frying pan over a medium heat and saute the samphire for about 2,3 minutes. Set a side in the plates.
  3. Add the oil and cook the seabass with skin side first. Press gently with the turner to prevent from winding. Cook for a few minutes and turn them over. Cook another a few minutes. Place the seabass on the sauted samphire with lemon.
  4. Heat the 2 tbsp butter and parsley in a small pan. Drizzle the parsley butter over the seabass. Season with salt and pepper and serve immediately.

cook

2人分

  • スズキのフィレ: seabass fillet—2切れ
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • タイム: thyme—小さじ1/2
  • 薄力粉: plain flour—大さじ2
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1
  • 無塩バター: unsalted butter—大さじ1
  • サンファイア: samphire—100g
  • 無塩バター: unsalted butter—大さじ2
  • フラットパセリ: flat parsley—15g
  • レモンの輪切り: sliced lemon—2切れ
  1. フラットパセリをみじん切りにする
  2. スズキに塩コショウとタイムを振り、焼く少し前に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたいておく
  3. フライパンを中火で熱し、バター—大さじ1を入れ、サンファイアを2、3分炒め、皿に盛っておく
  4. オイル—大さじ1を足し、中火でスズキの皮目の方から焼く。皮が反ってくるので、焼き始めに落ち着くまではフライ返しで押さえる。2、3分焼いたら裏返し、更に2、3分焼き、サンフィアの上にのせ、レモンもおく
  5. 小さな鍋にバター—大さじ2を溶かし、パセリのみじん切りを加える。熱くしたバターをスズキの上にかけ、塩をパラリと振ったら出来上がり

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