ベークドビーンズ

31/03/2014

Baked Beans

serve
イギリス料理名物の「ベークドビーンズ」。スーパーに行けば沢山の缶詰めが並んでいます。あえて作る人が少ないのは承知ですが、同じ食べ物とは思えないくらいの味ですので、是非一度はトライしてみて下さい。

ハリコットビーンズはインゲン豆ですが、日本では大豆で、またパンチェッタはベーコンで代用しても構いません。ニンジンやセロリなどを加えてお野菜たっぷりのベークドビーンズも良いでしょう

Serves 6~8

  • 400g dried Haricot beans, wash and soak in cold water for over night.
  • 1 medium onion, finely chopped
  • 100g pickled onion, finely chopped if necessary
  • 1 tbsp olive oil
  • 1 clove of garlic, finely chopped
  • 100g panchetta, finely chopped if necessary
    <for seasoning>
  • 3 cloves
  • 3 tbsp muscavado sugar
  • 1 tbsp cider vinegar
  • 1 tbsp worcestershire sauce
  • 2 tbsp tomato ketchup
  • 2 tbsp tomato puree
  • 1 tbsp English mustard
  • 1 chicken soup cube
  • 2 tsp salt
  • ground pepper
  1. Refresh the water with the beans and bring to a boil and simmer about 1 hour or until they are softened. Drain them.
  2. Heat the oil in a heavy based pan over a medium heat and fry the garlic, panchetta and onion for about 5 minutes.
  3. Add the beans and pickled onions and cook another for about a few minutes.
  4. Add the 400ml water and seasoning. Cook for about 1 hour and serve with toasted bread.

cook

6~8人分

  • ハリコットビーンズ: dried Haricot beans—400g
  • タマネギ(中): onion—1個
  • タマネギのピクルス: pickled onion—100g
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1
  • ガーリック: garlic—1片
  • パンチェッタ: panchetta—100g
    <調味料>
  • クローブ: clove—3個
  • マスカバドシュガー: muscavado sugar—大さじ3
  • サイダービネガー(りんご酢): cider vinegar—大さじ1
  • ウスターソース: worcestershire sauce—大さじ1
  • トマトケチャップ: tomato ketchup—大さじ2
  • トマトピュレ: tomato puree—大さじ2
  • イングリッシュマスタード: English mustard—大さじ1
  • 固形チキンコンソメの素: chicken soup cube—1個
  • 塩: salt—小さじ2
  • コショウ: ground pepper—少々
  1. 豆はよく洗って、たっぷりの水に一晩浸けておく
  2. 翌日、たっぷりの水と共に火にかけ、沸騰してから約1時間、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら水分を切っておく
  3. 深鍋にオイルを中火で熱し、みじん切りにしたガーリック、パンチェッタ、タマネギを加え、約5分間炒める
  4. 茹でた豆、タマネギのピクルス(大きければ切って下さい)を加え、2~3分炒める
  5. 400mlの水、又はお湯と調味料を加え、約1時間、焦げ付かないようにしながら煮込む。トーストなどと一緒にどうぞ

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。