オーソブッコとマッシュルームのカレー

04/04/2014

Osso Bucco & Mushroom Curry

serve
教室で先月紹介してしまった?オーソブッコ。教室中にとある方が「これでカレー出来ますか?」と。「そーだわ!!カレーよ、カレー!!!うん、絶対出来ます。」で、やってみたら案の定。骨の髄からも味が出て、1時間程度で適度に柔らかくなってくれ、美味し〜いカレーが出来ました。子牛のすね肉ってものすごく使えます。

オーソブッコは大手スーパーの肉カウンターで売っています。2cmくらいの使いやすい厚みにスライスされていることが多いので、是非是非使ってみて下さい。癖も少なく、すじも柔らかいので、いわゆるトマトとワインで煮込んだイタリア料理以外にもこうやって使えます。こうなるとビーフシチューもできる、ということですね。

cook

4人分

  • 子牛のオーソブッコ: Veal Osso Bucco—2cm厚みのもの4枚
  • サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—大さじ1
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • 薄力粉: plain flour—大さじ1+大さじ2
  • カレー粉: madras curry powder—小さじ1+大さじ2
  • 赤ワイン: red wine—大さじ4
  • ビーフスープの素: beef soup stock—1個
  • お湯:hot water—1000ml
  • 塩: salt—小さじ2
  • ローリエ: bay leaves—2枚
  • タマネギ(中):medium onions—3個
  • しょうが: ginger—20g
  • ガーリック: garlic—2片
  • 無塩バター: unsalted butter—60g
  • コショウ: ground black pepper—少々
  • リンゴ: apple—1個(種類は何でも構いません)
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ1.5
  • ウスターソース: worcester sauce—大さじ1
  • ケチャップ: ketchup—大さじ1
  • ブラウンマッシュルーム: chestnut mushrooms—1パック(200g)
  1. オーソブッコに塩コショウをし、薄力粉—大さじ1とカレー粉—小さじ1をまぶす
  2. 厚手の鍋をオイルと共に中火にかけ、オーソブッコを2、3分焼く。色が変わったら、裏返して更に2、3分焼く
  3. ワインを加え、ビーフスープの素、お湯、ローリエと塩も加え、一旦強火にする。その後弱火で30~40分以上煮込む
  4. 煮込んでいる間にフライパンにバターを中火で熱し、みじん切り、もしくはフードプロセッサーで細かくしたタマネギ、しょうが、ガーリックを炒める
  5. 約20分程して飴色になってきたら(ここで飴色になるまで炒めないと黄色いカレーになります。茶色いコクのあるカレーを作るには辛抱強くしっかり炒めて下さい)、火を弱めカレー粉—大さじ2、薄力粉—大さじ2を加えて2、3分炒める
  6. オーソブッコを煮込んでいるスープをフライパンに加えて(やけどしないように注意して下さい)、ルーを作る
  7. 滑らかにしたければ、更にもう一度フードプロセッサーにかけて、鍋に戻す。リンゴのすりおろしと共に、残りの調味料、マッシュルームも加えて更に30分程度煮込んだら出来上がり。塩加減をととのえ、お好きなライスに添えてどうぞ。

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2 Responses to “オーソブッコとマッシュルームのカレー”

  1. asobo Says:

    うわ~っ、おいしそう。
    うちのおとなりのおとなりさんのご主人が
    どうもカレー名人らしくて、ときどきスパなんかでbったり出会う奥さまが、先日も今夜はカレーですとうれしそうに言っていました。
    ぼくは家でカレーを作ることはほとんどないけど、けさのこのレシピには心がゆれました。
    家でカレーを作らないのは、嫌いだからではありません。ひとりだと食べきれなくて、何日も食べることになりそうだから。
    それにしても、おいしそう♪

  2. mizue Says:

    ありがとうございます。朝からこんなカレー見ちゃって大丈夫だったのかしら . . .
    お隣さんに「オーソブッコでカレーを!」と提案してみて下さいね。


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