ジョン(チヂミ・韓国風お好み焼き)

10/07/2014

Jeon

serve

チヂミとも呼ばれる韓国のお好み焼き。小さく焼いてみました。小さく焼けば前菜に、大きく焼けばメインにもなります。具はこの他にニラ、牛肉、キムチ、ナムルなど、お好みと彩りを考えて自由にどうぞ

手軽に冷凍ものや予めパックされたものでも構いませんが、冷凍ものはよく水気を切ってから使って下さい

Serves 4~6

  • 100g flour
  • 2 tbsp glutinous rice flour
  • 200ml water
  • 2 sprigs of spring onion, cut in diagonally
  • 200g mixed seafood, drained
  • 1 red chilli, seeded and cut thinly
  • sesame oil
    <Dipping sauce>
  • 5 cm square of dried kelp (kombu)
  • 1 tbsp water
  • 1 tbsp soy sauce
  • grated garlic, optional
  1. Place the flour and rice flour. Pour the water in the middle of the flour. Mix the centre with a whisk to make smooth butter. Leave for about 30 minutes.
  2. In a small bowl soak the kombu in the water for about 10 minuets. Add the soy sauce and garlic if you like.
  3. Heat the oil in the frying pan over a medium heat, spoon about 1 tbsp of the butter. Lay out the seafood, spring onion and chilli. Cook for about 4~5 minutes until the butter is dried. Then turn them over.
  4. Press a little with a turner and cook for about 2~3 minutes. Serve while they are hot with dipping sauce.

cook

4~6人分

  • 薄力粉 : flour—100g
  • 白玉粉: glutinous rice flour—大さじ2
  • 水: water—200ml
  • ねぎ: spring onion—2本
  • シーフードミックス: mixed seafood—200g
  • チリ: red chilli—1本
  • ごま油: sesame oil—適宜
    <たれ>
  • だし昆布: dried kelp (kombu)—5cm程度
  • 水: water—大さじ1
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ1
  • おろしにんにく: grated garlic—お好みで
  1. ボールに薄力粉と白玉粉を合わせ、中央に水を注ぐ様にして加える。ボールの中央を混ぜると自然に粉が混ざって、ダマになりにくい。滑らかな生地を作る。そのまま30分程度ねかせておく。数時間以上おく場合は、冷蔵庫に入れて下さい
  2. 小さな器に、水と切っただし昆布を入れる。10分くらいそのままふやかした後、しょうゆを加える。お好みでおろしにんにくを加えても良い
  3. ねぎは斜めに薄く切る。チリは種を取り除き、小口切りに、シーフードは水気を切っておく
  4. 弱めの中火でよく熱したフライパンにごま油を入れ、生地を大さじ1程度ずつくっつかないように距離をおいて入れる。具を彩りよくおく端の方に火が通った感じになり、全体がやや固まって来たら(約4~5分)、裏返す
  5. 少し押さえるようにした後、もう一度裏返して火を通したら(約2~3分)、できあがり。たれを添えてどうぞ

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。