モロッコ風レモンチキン

11/07/2014

Moroccan Lemon Chicken

serve
モロッコ料理に欠かせない調味料のハリッサペーストとレモンの塩漬けを使った簡単チキン料理。ラムを漬け込んでも構いません。ハリッサペーストもレモンの塩漬けもスーパーで手に入ると思います。

cook

4~6人分

  • チキン手羽 : chicken wings—8本
  • ハリッサペースト: harissa paste—大さじ3
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ2
  • 塩: salt—小さじ1
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • レモンの塩漬け: preserved lemon—1個
  • フレッシュコリアンダー: coriander leaves—10g

* 焼くまでにオーブンを200℃に温めておく

  1. 小さなボールにハリッサペースト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる手羽は関節部分で切り分け、塩コショウを軽くしておく
  2. 1時間程度冷蔵庫でマリネし、温めたオーブンで表15分、裏返して10分程度、火が通り表面がキツネ色になる程度まで焼く
  3. レモンの塩漬けとコリアンダーを粗みじんにし、上からかけて、出来上がり

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One Response to “モロッコ風レモンチキン”

  1. mizue Says:

    kitchen 34 でリブログしてコメントを追加:

    今月の料理教室で使う塩レモンやハリッサ、こうやって使ってね。


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