プルーンとオレンジ、くるみのデザート

12/07/2014

Prune, Orange and Walnut

prune

敵の様に過去のレシピをアップ。なかなか追いついていません。懐かしみながら、あぁコレ美味しかったんだよなぁ〜、と自分で(笑)。

モロッコ料理を教室で作った時の口直し。ケーキじゃ重いし、と言う時に最適です。モロッコはプルーンの国。ご飯にあれこれ入っているのは、ちょっと勘弁して〜、と思いますが、デザートには嬉しいです。

Serves 4~6

  • 250g pitted prunes
  • 50g walnuts
  • 2 oranges
  • 3 tbsp demerara sugar
  • ground cinnamon
  1. Make slits with a sharp knife and put the walnut in the each prune.
  2. Peel a orange with a lemon zester and squeeze the juice.
  3. Leave the orange peel for the topping. Heat the rest of peel, juice, sugar and the prune in a pan over a low heat. Cook for about 15 minutes and leave them cool.
  4. Sprinkle with the reserving peel and cinnamon.

cook

4~6人分

  • 種無しプルーン : pitted prunes—250g
  • くるみ: walnuts—50g
  • オレンジ: orange—2個
  • デメララシュガー: demerara sugar—大さじ3
  • シナモン: ground cinnamon—少々
  1. プルーンの種の入っていた部分にくるみを入れる。包丁で切り込みを入れても良い
  2. オレンジの皮を削り、汁は絞っておく
  3. オレンジの汁と皮(飾り用に少々取っておく)、砂糖を入れ、弱火で15分ほど静かに煮て、そのまま冷ます。上に飾りの皮とシナモンをふって出来上がり

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