ブラックチェリーティラミス

16/07/2014

Tiramisu with Black Cherry

tiramisu

ティラミスに、何かフルーツを合わせたいなぁ〜と思っていました。柔らかいフルーツが良いだろうと思って試したもの: イチゴ、マンゴー、バナナ、桃缶、フルーツ缶。で、落ち着いたのはブラックチェリーの缶詰でした。もちろんなくても構いません。チェリーのおかげでさっぱり。どんどん食べられます(あ、コレって良くないか)。まとめて作っても、個別に分けてグラスに入れてもよいでしょう。

軽い美味しいティラミスには新鮮な卵が必須。卵の風味と泡立てた卵白でふんわりやさしい味になるのです。そしてエスプレッソ。上等のコーヒーでなくても構いませんが、水っぽくなるフィルターコーヒーよりはググッと濃いエスプレッソで。

ティアマリアはコーヒーのリキュール、カルーアでも構いませんし、なければお好みのものを使って下さい。

Serves 6

  • 200ml espresso coffee
  • 2 organic eggs—2個
  • 1 pack (250g) mascarpone cheese
  • 2 +2 tbsp caster sugar
  • 2 tbsp Tia Maria or Kahlua
  • 1 pack (175g) sponge fingers
  • 1 canned (140g) pitted black cherries
  • cocoa powder
  1. Add the Tia Maria into the coffee.
  2. In the bowl mix together the mascarpone and 2 tbsp sugar. Add the egg yolk to make smooth mixture.
  3. In another bowl whisk the egg white and 2 tbsp sugar until it gets peak.
  4. Fold the egg white into the mascarpone mixture.
  5. Take a sponge finger and dip into the coffee. Lay the sponge in the dish or individual glass.
  6. Spoon the half of mixture then drained cherry. Repeat the sponge and mascarpone.
  7. Flat the surface and make pattern with a fork if you want to. Dust with the cocoa powder. Leave in the fridge for a fer hours or overnight.

cook

6人前

  • エスプレッソコーヒー : espresso coffee—200ml
  • 有機卵 : organic eggs—2個
  • マスカルポーネチーズ : mascarpone cheese—1パック(250g)
  • カスターシュガー : castor sugar—大さじ2+2
  • ティアマリア、もしくはカルーアなど好みのリキュール : Tia Maria or Kahlua—大さじ2
  • スポンジフィンガー : sponge fingers—175g(1パック)
  • 種無しブラックチェリーの缶詰 : pitted black cherries—(汁気を切って)1缶(140g)
  • ココア : cocoa powder—適宜
  1. エスプレッソコーヒーを作り、リキュール(ティアマリア、もしくはカルーア)を加えておく。
  2. ボールにマスカルポーネとカスターシュガー—大さじ2、卵黄を入れる。泡立器で滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 別のボールに卵白とカスターシュガー—大さじ2を加えて、角が立つまでよく泡立てる
  4. マスカルポーネの入ったボールに卵白を少しずつ加えながら、切る様に混ぜ合わせる
  5. スポンジフィンガーをコーヒーに浸け、染み込ませる。柔らかくならないうちに容器、もしくは銘々のグラスなどに並べる
  6. マスカルポーネクリーム半量をのせる。チェリーの汁気を切って並べ、もう一度スポンジフィンガーをコーヒーに浸しながら並べる。マスカルポーネクリームの残りをのせ、表面を平らにする
  7. フォークで模様を入れ、上にココアを茶こしで古いながらかける。冷蔵庫で数時間~一晩冷やして出来上がり

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