蒸し焼きナス
12/08/2014
Fried Aubergine with Soy Sauce
イギリスにはイギリスのナスに相応しい調理法がある!?日本のものと違ってサイズも大きいイギリスのナス。皮も分厚いのだけど、皮を全部剥いてしまうと、やっぱりグチャグチャに . . .
この鍋のまわし者みたいに使いまくっておりますが、この鍋が登場しない日はありません。この鍋あってこそ、のナス料理ですけど、いえ . . .なかったらフライパンでも蓋のしっかりできる鍋でも大丈夫です。油を多めに焦げる程度に焼いたナスの美味しいこと。トロリ〜で、実は1人1本くらい平気で食べられてしまいます。
縦に二つに切って鍋に入れたら、後は蓋をするだけ。ひっくり返す時に撥ねるのだけが玉にキズですが、このナスの味を思えば命がけでひっくり返す事くらい。ドレッシングでも田楽風の味噌でも何にでも美味しく頂けます。
Serves 2
- 1 aubergine, removed the stems and halved
- 2 tbsp vegetable, sunflower or corn oil
- condiment: finely sliced spring onions, grated ginger, dried bonito flakes
- Soak the aubergine in cold water and drain well. Pat with kitchen peper.
- Heat the oil in the heavy based pan over a medium heat. Cook the aubergine for about 7~8 minutes with the lid.
- Turn over the aubergine and cook for another 5 minutes. Turn off the heat and leave for about 5 minutes.
- Place the aubergine on the plate. Drizzle with soy sauce and sprinkle with spring onion, ginger and bonito flakes.
2人分
- ナス: aubergine—1個
- サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—大さじ2
- 薬味: condiment—ねぎ、しょうが、おかかなど
- ナスのヘタを取り、縦半分に切る
- 水にしばらく浸けてアク抜きをしたら、キッチンペーパーで良く水気を拭き取る
- 鍋にオイルを中火で熱し、ナスの切り口を下にしたら蓋をして、7~8分蒸し焼きにする。裏返して弱火にし、もう一度蓋をして5分程度したら、火を止め、そのまま5分程度蒸らす
- 皿に盛り、しょうゆ、お好みの薬味をのせたら出来上がり
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15/08/2014 at 12:31 am
おーいーしーそー! 家にはグリルやガスストーブがないので、この料理法はとっても嬉しいよ〜♪ この大活躍のお鍋ってスタウブ?
あ、水に付けるっていうのは、全部どぼんと浸るくらいにつけちゃっていいですか?10分くらいで大丈夫?
おナス買ってこよーっと♡
16/08/2014 at 10:26 pm
papricaさん 本当に毎日使わない日はないこのお鍋はそう . . .staubです。10分で大丈夫よ。カナダのおナスでも美味しくできるといいな〜。いつもありがとう♥