バターナットスクオッシュ&ハルミチーズのサラダ

25/09/2014

Butternut Squash & Halloumi Cheese Salad

野菜をローストしたサラダって、本当に美味しい。イギリスにはローストすると美味しい野菜が多く、嬉しくなって何でもローストしている気すらします。
これにチーズとロケットを合わせたら、デリ風サラダの出来上がり。好きであれば、ヤギのチーズでも良いでしょう。塩気のあるチーズが、甘くローストしたバターナットスクオッシュとよく合います。

Serves 4

  • 1/2 medium Butternut Squash, halved, seeded with a spoon and cut into 2cm cubes
  • 1 tbsp olive oil to drizzle
  • 2 tbsp Pumpkin seeds
  • 100g Halloumi cheese, cut into 1.5cm cubes
  • 1 lemon, freshly squeezed
  • 2 tbsp extra virgin olive oil
  • 80g rocket
  • salt & pepper
    *Preheat the oven to 200℃/ gas mark 5.
  1. Place the butternut squash on the oven tray and drizzle with the oil.
  2. Roast them for about 15 minutes or until they are cooked and slightly browned.
  3. Meanwhile, mix together the salt, pepper and lemon juice and extra virgine olive oil to make dressing.
  4. Scatter the pumpkin seeds over the squash and roast for another 5 minutes.
  5. Transfer them to the bowl and dress. Add the cheese and rocket. Adjust with the salt and pepper. Serve.

4人分

  • バターナットスクオッシュ(中): medium Butternut Squash—1/2個
  • パンプキンシード:pumpkin seeds—大さじ2
  • オリーブオイル—olive oil to drizzle—大さじ1
  • ハルミチーズ: Halloumi cheese—100g
  • レモン: lemon—1個
  • エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ2
  • ルッコラ: rocket—80g
  • 塩コショウ: salt & pepper—少々
    *ローストするまでにオーブンを200度、ガスマーク5に温めておく
  1. バターナットスクオッシュは縦半分にし、種をスプーンなどで取り除く。皮ごと2cm各程度に切る。チーズは1.5cm角に切っておく
  2. オーブントレーにパーチメントシートを敷き、バターナットスクオッシュを並べ、オリーブオイルをかける。温めたオーブンで約15分、火が通り、焦げ目が付くまでローストする
  3. ローストしている間に塩コショウとレモン汁、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る
  4. パンプキンシードを散らして、更に5分ローストする。
  5. 熱いうちにドレッシングで味付けをする。少し冷めてから、ハルミチーズとロケットを合わせて和える。再度味をみて、調節すれば出来上がり。

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6 Responses to “バターナットスクオッシュ&ハルミチーズのサラダ”

  1. Y.F. Says:

    何時も楽しくお料理レシピを使わせて頂いてます。ブログも楽しみです!今日のサラダも早速試して見ます。こうやって音楽とあわせてお料理が直接見れるのは楽しいですね。 私はロンドンからは遠いSouth Westに在住なので、教室には通えませんが、今ではビスコッティは我が家では欠かさず食べています。みずえさんのレシピ、応援しています。

    • mizue Says:

      はじめまして〜。嬉しいです。本当にありがとうございます。ビデオにするといろいろ分かることが大きいのですね。撮影や編集作業は大変ですが、楽しみにして下さっているかと思うと頑張れます。これからもどうぞよろしくお願いしますね。

  2. H.N. Says:

    動画、とっても素敵です。
    わかりやすいし、美味しそうだし、作る気出てくるし‼︎
    これからも楽しみにしています。

    • mizue Says:

      H子さん、いつもありがとうございます。「作る気」大事ですねぇ〜、何よりも!!レシピ、こんな感じでこれからもアップしてゆきますので、よろしくね。

  3. えみ Says:

    みずえさん、ウェストフィンチリーのえみです。動画すごく分かりやすく、やる気出るー。明日はチキンに挑戦するつもり。えへへ。

    • mizue Says:

      いいぇーーーい、えみちゃん。ありがとう。やる気出るっていいね。動画、頑張ろっと。チキンうまくゆきますように。


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