たまねぎとズッキーニのパスタ

27/09/2014

Farfalle Pasta with Onion & Courgette

どうってことないパスタですが、採れたての野菜と言う素材に助けられ、こうも美味しいパスタになりました。

Pick Your Own(ナントカ狩り)が少し郊外にあるのですが、イチゴをはじめ、今頃の季節は美味し〜い野菜がゴロゴロ。日本のホックホクのかぼちゃだってあるんです。半分土に埋まっているたまねぎを穿り返すのは、採り方としてはあまり楽しくはないのですが、そのたまねぎの瑞々しいこと。

動画、最後の界の「おかーわりっ!!」は決してヤラセではありませぬ。抜群のタイミングでした。

Serves 2

  • 2 tbsp olive oil
  • 1 clove of garlic, sliced
  • 2~3 fillets of anchovy
  • 2 onions, sliced 1cm thickness
  • 2 courgettes, sliced diagonally 5mm thickness
  • 200g farfalle pasta
  • salt for boiling the pasta
  • salt & ground black peppercorns for seasoning
  • Parmigiano Reggiano
  • fresh red chilli, option
  1. Boil plenty of hot water and add a handful of salt. Begin to boil the pasta for about 11~13 minutes or according to the package.
  2. Meanwhile, heat the oil in the frying pan over a medium heat and saute the garlic and anchovy.
  3. Saute the onion for about 2~3 minutes then add the courgette. Cook for about 10 minutes or until the pasta is ready. Season with salt and pepper.
  4. Drain well the pasta and add into the frying pan. Mix together and adjust with the salt
  5. Divide the pasta on an individual plate and scatter the ground Parmigiano Reggiano. Sprinkle with the chilli if you need kick. Serve immediately.

2人分

  • オリーブオイル: olive oil—大さじ2
  • ガーリック:  garlic—一片
  • アンチョビ: anchovy—2~3枚
  • タマネギ: onion—2個
  • ズッキーニ: courgette—2本
  • パスタ: farfalle pasta—200g
  • 塩: salt—ひとつかみ(パスタ用)
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano—少々
  • チリ: fresh red chilli—お好みで
  1. パスタパンにたっぷりのお湯を沸かす。塩をひとつかみ入れ、パスタを茹で始める(11~13分、もしくはパッケージの茹で加減に従って下さい)
  2. フライパンにオイルを中火で熱しスライスしたガーリックとアンチョビを入れる(油が飛びますので御注意を)。
  3. 1cm幅に切ったタマネギを入れて炒めはじめる。2、3分したら5mm幅の斜め切りにしたズッキーニも加えて、更に炒め続ける。塩コショウで味付けする。
  4. ゆで上がったパスタのお湯を良く切り、フライパンに合わせて和える。塩で味をととのえる
  5. 皿に盛り、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷり、仕上げにお好みで種を取ってみじん切りにしたチリを加えたらできあがり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。