ブラックベリーマフィン

03/10/2014

Blackberry Muffin

そろそろこのブラックベリーの収穫も終盤なので、なくならないうちにアップ。そのままでも美味しいけど、摘み過ぎたり、buy 1 get 1 freeでうっかり買ってしまうと、流石に飽きてしまいませんか?ジャムもいいけど、こうやってマフィンにすると、とっても美味しいのです。ブルーベリーは妙なブルーになりますが、ブラックベリーは濃いピンクですしね。

マフィンの基本的な作り方はとても簡単。砂糖を含めた粉類をふるってボールに入れ、オイル(溶かしバター)や卵、牛乳などの液体は液体で混ぜておいて、後でこの二つを合わせます。粉類にココアを加えたりコーヒーを入れたりしても良いですし、ナッツや他のベリー、チョコチップ、、、といくらでもバリエーションは作れますよ。あまり甘くないので朝食にどうぞ。

<12個分 / for 12 muffins>

  • 薄力粉—250g / 250g plain flour
  • ベーキングパウダー—小さじ2 / 2 tsp baking powder
  • ライトブラウンシュガー—100g / 100g light brown sugar
  • 牛乳—120ml / 120ml milk
  • 卵(M)—2個 / 2 medium eggs
  • ハチミツ—大さじ2 / 2 tbsp honey
  • サラダオイル—大さじ4 / 4 tbsp vegetable or sunflower oil
  • ブラックベリー—200g / 200g black berry
  • オートミール—適宜 / rolled oats

*ローストするまでにオーブンを180度、ガスマーク4に温めておく
*Preheat the oven to180℃/ gas mark 4.

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガーの粉類をふるってボールに入れる
  2. 別のボールに牛乳、卵、ハチミツを入れて泡立器で混ぜ合わせる。サラダオイルも加えて均一になるまで混ぜる
  3. 粉類のボールに、2.の液体を入れ、へらなどで切る様に混ぜ合わせる。ブラックベリーも合わせる
  4. マフィン型にカップを敷き、生地を等分に分ける。あれば、上にオートミールを振りかける。180℃に温めたオーブンで約20分焼いたら出来上がり。温かいうちにどうぞ。
  1. Sift the flour, baking powder and brown sugar into a large mixing bowl.
  2. Whisk together the eggs, milk and honey in a separate jug. Add the oil.
  3. Stir this mixture into the flour until just combined. Add the blackberries and stir again.
  4. Place the muffin cases on the muffin tin. When mixed, divide between 12-hole. Sprinkle the rooled oats.
  5. Bake for about 20 minutes until the muffins are cooked. Serve while still warm

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。