炒めキャベツと卵

09/11/2014

Stir-fried Cabbage & Egg

イギリスでも見かけることが多くなりました平たくて柔らかいキャベツ。スーパーでも手に入るようですが、実は近くのギリシャの八百屋さんに置いてありました。見かけると、メニューも決まっていないのに、つい買ってしまっています。日本のものよりうんと大きいのですけどね。キャベツ両手に気取ってみましたので、ご覧ください。

少し前に「キャベツ丼」と紹介したこともあるのですが、ポーチドエッグの代わりにフライパンにそのまま卵を割りいれてみました。なーーんだ、これでいいやん。濃い味付けのキャベツが美味しい。それにとろ〜り卵を絡めて食べるのがなんとも言えません。このままご飯にのせても。コロッケやトンカツに付け合せた残りでももちろん構いません。安くつくし、バカバカしいような料理でゴメンナサイ。たまにはいっか。

<1人分 / Serves 1>

  • キャベツ—150g / 150g cabbage
  • たまねぎ(中)—1/2個 / 1/2 medium onion
  • サラダオイル—小さじ1 / 1 tsp vegetable or sunflower oil
  • しょうが—10g / 10g ginger
  • マヨネーズ—大さじ1 / 1 tbsp mayonnaise
  • しょうゆ—大さじ1 / 1 tbsp soysauce
  • みりん—小さじ1 / 1 tsp mirin
  • 卵—1個 / 1 egg
  1. キャベツは千切り、玉ねぎもスライスしておく。しょうがはすりおろし、汁を絞っておく
  2. フライパンにオイルを中火で熱し、たまねぎを炒め始める。続いてキャベツを炒め、しょうがの絞り汁、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを加えて2、3分炒める
  3. しんなりしてきたら、中央を少し凹ませ、そこに静かに卵を割りいれる。蓋をして2、3分蒸したら出来上がり。黄身を壊さないようにお皿に盛ってください
  1. Julienne the cabbage and slice the onion. Grate the ginger and squeeze the juice.
  2. Heat the oil in the frying pan over a medium heat and saute the onion. Stir into the cabbage and add the ginger juice, mayonnaise, soysauce and mirin. Cook for a few minutes.
  3. Make the well in the cente of cabbage and crack the egg gently. Put the lid on and cook for about a few minute. Serve immediately.

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう

2 Responses to “炒めキャベツと卵”

  1. asobo Says:

    キャベツ、大好きで毎日食べています。
    あまり食欲がない朝でもキャベツを手でちぎり、種ごとちぎった唐辛子をくわえていためていると、眠っていた食欲が目覚めます。アンチョビで味付け、最後に玉子をいっしょにいためていただきます。
    あすの朝からはけさ勉強させてもらったメニューにバトンタッチです。おいしいレシピを、ありがとう♪

    • mizue Says:

      asoboさんのそれ、美味しそうじゃないですか!!??アンチョビとキャベツって相性いいですもんね。バトンタッチなんかしていただいて、光栄です。こちらこそ、ありがとう♪


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。