チョリソとひよこ豆のトマトシチュー

18/11/2014

Tomato Stew with Chorizo & Chickpeas

冬になるとこういう料理が多くなります。お肉を少しとお野菜たっぷり、豆なんぞも加えてハフハフ食べる。食べているうちに体はポカポカ温まってきますし、1品で栄養も摂れる気分。

チョリソは香辛料が効いたスペインのソーセージ。辛いものとそうで無いもの、常温保存できる乾燥したものと、冷蔵してある生タイプがありますが、この場合は生タイプで。味を左右しますので、くれぐれも美味しいものを選んで下さいね。チョリソの味のおかげでスープの素は必要ないでしょう。

<4人分 / Serves 4>

  • チョリソ—3~4本(120g) / 3~4(120g) Chorizo
  • たまねぎ(中)—1個 / 1 medium onion
  • セロリ—1本 / 1 celery stalk
  • にんじん(中)—1本 / 1 medium carrot
  • ひよこ豆の缶詰—1缶(正味240g) / 1 canned chick peas (240g)
  • トマト缶—1缶(400g) / 1 canned tomato (400g)
  • お湯—400ml / 400ml hot water
  • オリーブオイル—小さじ1 / 1 tsp olive oil
  • ローリエ—2枚 / 2 bay leaves
  • タイム—2本 / 2 sprigs thyme
  • ウスターソース—小さじ1 / 1 tsp Worcestershire sauce
  • イングリッシュマスタード—小さじ1 / 1 tsp English mustard
  • ライトブラウンシュガー—小さじ1 / 1 tsp light brown sugar
  • 塩—小さじ1 / 1 tsp salt
  1. タマネギ、セロリ、にんじんを1cmくらいの粗いみじん切りにする。チョリソは縦半分にしてから、小口切りにしておく
  2. 厚手の鍋にオイルを中火にかけ、チョリソを炒める。タマネギ、セロリ、にんじんを加えて更に2、3分炒める。ひよこ豆の缶詰をざるにあけ、流水で軽くすすいでから水気を切り、鍋に加える
  3. トマト缶、お湯、続いてローリエ、タイムも加える
  4. 調味料を加えて、いったん沸騰させてから弱火で30分程度煮込む。塩加減を整えて出来上がり
  1. Roughly chop the onion, celery and carrot. Halve the Chorizo in the lenghtway and slice them.
  2. Heat the oil in the heavy based pan over a medium heat and saute the Chorizo. Stir in the onion, celery and carrot. Cook for about a couple minutes.
  3. Drain and rinse the chickpeas and stir in the pan. Add the canned tomato, hot water, bay leaves and thyme.
  4. Season with the Worcestershire sauce, mustard, sugar and salt. Simmer about 30minutes. Adjust with the salt and serve immediately.

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