シャクシュカ風白菜

05/12/2014

Shakshuka with Chinese Lettuce

shakshuka_blog

シャクシュカ: Shakshukaはイスラエルをはじめ地中海近辺で食べられる卵料理です。本来はトマトソースに卵が入った状態のものですが、そこに白菜をたっぷり加えてみました。パンを絡めて食べたり、ご飯にも合います。

ちょうどこのスキレットを料理教室で使っているので、ふと思い出してみたのです。私に騙されて(笑)、スキレットご購入された方々、ハンバーグやピビンバも良いけれど、こういう料理にも使ってくださいね。

ハリッサペースト: Harissa pasteは中近東などで使われる香辛料のペースト。パプリカ、チリ、コリアンダー、ガーリック、塩などで味付けされたもの。イギリスのスーパーや食材店でよく見かけられます。ない場合は豆板醤にコリアンダーパウダー、パプリカ少々を加えて代用してください。

<4人分>

  • 白菜: Chinese lettuce—小1個
  • チョリソー: Chorizo—2本
  • トマト缶: canned tomato—1缶
  • ハリッサペースト: Harissa paste—小さじ1
  • チキン固形スープの素: chicken soup stock cube—1/2個
  • オリーブオイル: olive oil—少々
  • 塩コショウ: salt & pepper—少々
  • 卵: eggs—4個
  • コリアンダー: corriander—少々
  1. 白菜はざく切り、チョリソーは小口に切っておく
  2. 鍋にオイルを中火で熱し、チョリソーと白菜を炒める。トマト缶、ハリッサペーストを加え、一旦沸騰させた後、弱火にし、約15分ほど煮詰める
  3. スキレットにトマトソースを等分し、中央に卵を割入れる。
  4. 220℃に温めたオーブンで約10分、卵に軽く火が通り半熟程度になるまで火を通す。粗みじんにしたコリアンダーをふりかけて出来上がり

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