白菜の蒸し焼き、肉みそソース

06/12/2014

Baked Chinese Leaf with Minced Pork Sauce

baked_log
白菜メニューが出たついでに、2014年2月のジャーニー(日系情報誌)のレシピで紹介されたものですが。

ざっくり切った白菜を焼いて、その間に肉あんを作って上からかけたもの。焦げた白菜が甘くて香ばしく美味しいですよ。豚肉をみじん切りにしていますが、面倒であれば豚ミンチを使っても構いません

2人分

  • 白菜: Chinese leaf—半分
  • ごま油: Roasted sesame oil—大さじ1+小さじ1
  • 豚バラ: pork belly—200g
  • ねぎ: spring onion—3本
  • しょうが: ginger—10g
  • 豆板醤: chilli bean sauce—小さじ1/2
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ1
  • みそ: miso—大さじ1
  • 砂糖: sugar—小さじ1
  • 酒: sake—大さじ1
  • 水: water—大さじ3
  • 片栗粉: potato starch—大さじ1(水—大さじ2で溶く)
  1. 白菜は芯を残したまま、縦に4つに切る。
  2. 厚手のフライパンか鍋にごま油—大さじ1を熱し、中火にかける。白菜を敷き詰める様にして並べ、蓋をして10分間、焦げ目が付いて少ししんなりするまで火を通す。裏返して、更に10分間、完全に火が通り、焦げ目が付くまで蒸し焼きにする
  3. 火を通している間に豚肉をみじん切りにする。ねぎとしょうがもみじん切りにしておく
  4. 別のフライパンにごま油—小さじ1を中火で熱し、豚肉、ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて2、3分炒める。しょうゆ、みそ、砂糖、酒、水を加え5分程度煮込む。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  5. 蒸し焼きにした白菜を皿に盛り、肉みそを上からかけて出来上がり

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「脱マンネリ、白菜アレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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