焼きにんじんのサラダとしょうゆバルサミコドレッシング

08/01/2015

Roast Carrot with Soysauce, Balsamic and Horseradish Dressing

carrot_salad2

「美味しいですっっ!! 」
一人でにんじん3本は食べられます。
(ストウブ)鍋でローストしたにんじんがとても美味しい、までは良かったのですが、ドレッシングがイマイチ決まらなくて、あーでもないこーでもない、、と数日、数週間。

で、 しょうゆにバルサミコ(できるだけ美味しいもの)を加え、そこにローストビーフで残った(と思われる)ホースラディッシュ!!とてもシンプルなのに、おい しードレッシング。残ったら、チキンとか他のものにも使えます。濃い味なので、薄くしたいときはだしを加えるとか、オイルを加えるなどアレンジもできますし。
「美味しい、美味しい」と、相方と2人でこの量をペロリと平らげました。にんじんをは大きめに切った方が甘みを感じられて、美味しいかと思います。

4人分

  • にんじん: carrots—5~6本(400g)
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1
  • しょうゆ: soysauce—大さじ2
  • バルサミコ酢: balsamic vinegar—大さじ1〜2(好みで調節してください。ブランドによってもかなり違いますので)
  • ホースラディッシュ: horseradish—小さじ1
  • サラダ: salad bag—適宜お好みのもの
  • チャイブ: chives—10g
  • いりごま: roast sesame seeds—小さじ1
  1. にんじんは皮をむき、 長さを半分、その後縦に半分し、1/4に切る
  2. 厚手の鍋にオイルを中火にかけ、にんじんを入れて軽く炒める。蓋をし、火を弱めて、6~7分程度蒸し煮する。
  3. 蓋を開けて、上下ひっくり返すように混ぜ、更に6~7分程度蒸し煮する。
  4. 火を止めて、蓋をしたまま置いておく
    <ドレッシングを作る>
  5. 小鍋にしょうゆとバルサミコ酢、ホースラディッシュを入れて弱火にかける。5分くらい煮詰めて、火からおろす
  6. 更にサラダを敷き、その上ににんじんを並べる。上からドレッシングをかけ、刻んだチャイブ、いりごまを散らしたら出来上がり
  1. Peel and quarter the carrots.
  2. Heat the oil in the heavy based pan over a medium heat, stir into the carrots for about 6~7 mins with the lid on.
  3. Remove the lid and stir then put the lid on again. Cook for another 6~7 mins.
  4. Turn off from the heat with the lid.
    <How to make the dressing>
  5. Heat the soy sauce, balsamic and horseradish in a small pan over a low heat. Simmer for about 5 mins.
  6. Lay the salad and carrots. Drizzle with the dressing and scatter with the chopped chives and sesame seeds.

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