ハリーポッターのチキン

22/01/2015

Ron’s Chicken Nibbles

ron_chicken

今更ハリーポッターの虜になっている我が一家。ダイニングホールでロンが次から次に美味しそうに頬張っているチキンに目が止まった界。「あのチキン作ってーーー!!」(そんなんわかるかいな?)と思いつつ、子供が好きそうな味にしてみました。

同時に、私の好みにもしてしまったので、しょうゆとか豆板醤少々加えてます。きっと違う味でしょうね。が、イギリスだから、らしい調味料ということで加えたゴールデンシロップ。これが相当使えます。甘みとコク、ツヤが出るのです。なかったらハチミツで代用してください。

ロンなじゃくても、次から次に手が出るチキンになりました。誰もが好きだよね、きっと。

4人分 / Serves 4

  • 鶏肉(手羽元、ドラムなど)—1kg / Chicken nibbles (Drum) (1kg)
  • にんにく—1片 / 1 clove of garlic
  • しょうが—30g / 30g ginger
  • 酒(辛口白ワイン)—大さじ3 / 3 tbsp sake (dry white wine)
  • しょうゆ—大さじ5 / 5 tbsp Japanese soysauce
  • 豆板醤—小さじ1 / 1 tsp tobanjan (Chinese chilli paste)
  • ゴールデンシロップ(ハチミツ)—大さじ2 / 2 tbsp golden syrup (honey)
  • 塩コショウ—salt and pepper

*焼くまでにオーブンを200度に温めてください / Preheat the oven to 200℃.

  1. 鶏肉をボールに入れ、塩コショウ(分量外)をし揉み込む
  2. しょうがとにんにくの皮をむき、すりおろす。鶏肉にしょうがとにんにくのすりおろしを加え、酒、しょうゆ、豆板醤、ゴールデンシロップを加えて、更に揉み込む
  3. 1時間から一晩冷蔵庫でマリネする
  4. 200度に温めたオーブンのトレーにパーチメントシートを敷き、マリネした鶏肉を並べる。火が通って、焦げ目がつくまで約20分焼いたら出来上がり
  1. Put the chicken and salt and pepper in a bowl and massage them.
  2. Grate the garlic and ginger over the chicken. Add the sake, soysauce, chilli paste and golden syrup. Massage them again.
  3. Marinate for about 1 hour to overnight.
  4. Roast them in a 200℃ preheat the oven for about 20 minutes or until they are cooked and golden.
  5. Serve immediately.

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2 Responses to “ハリーポッターのチキン”

  1. ハーベイ芙美 Says:

    今晩のおかずに今、仕込みました!


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