モロッコ風ハリッサレモンチキン

26/01/2015

Moroccan Harrisa & Lemon Chicken

moroccan_chicken
少し前に流行った塩レモン。これにはハリッサペーストが欠かせないと思います。今月の料理教室で使っているハリッサペースト、使い道に困ったらどうぞ。

モロッコ料理に欠かせない調味料のハリッサペーストとレモンの塩漬けを使った簡単チキン料理。ラムを漬け込んでも構いません。

4~6人分

  • チキン手羽 : chicken wings—8本
  • ハリッサペースト**: harissa paste—大さじ3
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ2
  • 塩: salt—小さじ1
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • レモンの塩漬け: preserved lemon—1個
  • フレッシュコリアンダー: coriander leaves—10g
    * 焼くまでにオーブンを200℃に温めておく
    ** ハリッサペーストを手作りする場合は、以下の材料をすり鉢やモルタル、グラインダーなどでペースト状にして下さい
    ドライドレッドチリ(しばらく水に戻してから絞って下さい)—8本、塩—小さじ1/2、クミンパウダー—小さじ1、コリアンダーパウダー—小さじ1、オリーブオイル—大さじ4
  1. 小さなボールにハリッサペースト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。手羽は関節部分で切り分け、塩コショウを軽くしておく
  2. 1時間以上(一晩置いても可)、冷蔵庫でマリネし、温めたオーブンで表15分、裏返して10分程度、火が通り表面がキツネ色になる程度まで焼く
  3. レモンの塩漬けとコリアンダーを粗みじんにし、上からかけて、出来上がり
    *Preheat the oven to 200℃.
  1. Marinate the chicken with the paste for about 1 hour to over night.
  2. Roast the chicken in the preheated oven for about 15 minutes and turn over then another 10 minutes or until they are cooked.
  3. Roughly chopped preserved lemon and coriander. Sprinkle them over the chicken and serve.

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう

4 Responses to “モロッコ風ハリッサレモンチキン”

  1. m-pan Says:

    まさにー!!! ファラフェルで使ったハリッサペーストの使い道を考えていたところでしたー。食べた時のあの香りと辛みが間違いなく癖になりますね。残った材料の使い道を教えてもらえるとほんと嬉しいです!

    • mizue Says:

      タイミング良く、よかったぁ。そりゃそうですよね。教室で珍しいもの使ったはいいけど、残るものもあるはず。ちゃんと責任とらねば、、(笑)。ハリッサペースト、癖になる味ですよね。毎日は食べられないけれど。

  2. Y Says:

    塩レモンは1個分をみじん切りでよろしいですか?

    • mizue Says:

      コメントありがとうございますね。1個みじん切りですが、もちろんお好みで量を調節してくださいね。


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。