モロッコ風ハリッサレモンチキン
26/01/2015
Moroccan Harrisa & Lemon Chicken
少し前に流行った塩レモン。これにはハリッサペーストが欠かせないと思います。今月の料理教室で使っているハリッサペースト、使い道に困ったらどうぞ。
モロッコ料理に欠かせない調味料のハリッサペーストとレモンの塩漬けを使った簡単チキン料理。ラムを漬け込んでも構いません。
4~6人分
- チキン手羽 : chicken wings—8本
- ハリッサペースト**: harissa paste—大さじ3
- オリーブオイル: olive oil—大さじ2
- 塩: salt—小さじ1
- 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
- レモンの塩漬け: preserved lemon—1個
- フレッシュコリアンダー: coriander leaves—10g
* 焼くまでにオーブンを200℃に温めておく
** ハリッサペーストを手作りする場合は、以下の材料をすり鉢やモルタル、グラインダーなどでペースト状にして下さい
ドライドレッドチリ(しばらく水に戻してから絞って下さい)—8本、塩—小さじ1/2、クミンパウダー—小さじ1、コリアンダーパウダー—小さじ1、オリーブオイル—大さじ4
- 小さなボールにハリッサペースト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。手羽は関節部分で切り分け、塩コショウを軽くしておく
- 1時間以上(一晩置いても可)、冷蔵庫でマリネし、温めたオーブンで表15分、裏返して10分程度、火が通り表面がキツネ色になる程度まで焼く
- レモンの塩漬けとコリアンダーを粗みじんにし、上からかけて、出来上がり
- *Preheat the oven to 200℃.
- Marinate the chicken with the paste for about 1 hour to over night.
- Roast the chicken in the preheated oven for about 15 minutes and turn over then another 10 minutes or until they are cooked.
- Roughly chopped preserved lemon and coriander. Sprinkle them over the chicken and serve.
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26/01/2015 at 12:05 pm
まさにー!!! ファラフェルで使ったハリッサペーストの使い道を考えていたところでしたー。食べた時のあの香りと辛みが間違いなく癖になりますね。残った材料の使い道を教えてもらえるとほんと嬉しいです!
27/01/2015 at 12:51 am
タイミング良く、よかったぁ。そりゃそうですよね。教室で珍しいもの使ったはいいけど、残るものもあるはず。ちゃんと責任とらねば、、(笑)。ハリッサペースト、癖になる味ですよね。毎日は食べられないけれど。
07/04/2015 at 7:37 am
塩レモンは1個分をみじん切りでよろしいですか?
07/04/2015 at 7:03 pm
コメントありがとうございますね。1個みじん切りですが、もちろんお好みで量を調節してくださいね。