ロマーノペッパーの浅漬け

18/02/2015

Romano Pepper in Sushi Vinegar

serve

巨大トウガラシみたいな形のロマーノペッパー。私もでしたが、辛い野菜だと勝手に思い込んでいる方多いですね。実は甘いピーマンなのです。パプリカよりもジューシーで甘い。スライスしてサラダに入れたりすることが多いのですが、安売りしていたのを買ったはいいけど、後が、、、コマッタ。で、ダメにしたくなかったので、すし酢をかけて冷蔵庫に入れておいたら、美味しくなった。色も変わらず、以外に味が絡んでくれます。ごま油や生姜を加えてもヨシ。レシピという程でもないですが、箸休めにどうぞ。

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Serves 4

  • 2 Romano peppers
  • 1/4 tsp salt
  • 2 tbsp sushi vinegar
  1. Remove the stalk of pepper and discard the seeds. Slice them into 3mm thickness.
  2. Put the pepper in a bowl and sprinkle the salt and stir. Leave for about 15 mins.
  3. Drain them and add the sushi vinegar and marinate for about 3 hours in the fridge and serve.

4人分

  • ロマーノペッパー: Romano peppers—2本
  • 塩: salt—小さじ1/4
  • すし酢: sushi vinegar—大さじ2
  1. ロマーノペッパーのヘタを取り、中の種を取り除く。3mm程度の厚みに小口切りに切る
  2. ボールに切ったロマーノペッパーを入れ、塩を振り、混ぜ合わせる。15分程度しばらくおいて水気を出す
  3. 水気を軽く切って、すし酢をかけ、冷蔵庫に入れて3時間ほどなじませて器に盛る

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