コールラビとかにかまの和え物

30/03/2015

Kohlrabi & Seafood Stick

kohlrabi_seafood_stickコールラビ、、、なんだか聖書本みたいな名前ですが、キャベツの茎が肥大化したものです。大手スーパーよりも、そこらへんの八百屋さんに並んでいることが多いのですが、見つけるとともかく買ってしまう野菜のヒトツ。サクサクしていて、癖もないので、和にもイタリアンにもなってくれるイイ奴なのです。そのままスライスしてサラダにしたり、浅漬けにもできるのですが、それじゃぁ、レシピとは呼ばないと思うので、「レシピ」と呼べるギリギリのところくらいの簡単なおかずです。

照り焼きや濃いめの煮付けなどの副菜として、ご飯に合いますよ。
kohlrabi4人分

  • コールラビ: kohlrabi—1個
  • かにかま: seafood stick—5~6本(60g)
  • 塩: salt—小さじ1/4
  • ワインビネガー: white wine vinegar—大さじ1
  • ごま油: roasted sesame oil—小さじ1
  • 薄口醤油: light soy sauce—小さじ1/2
  • すりごま、もしくはいりごま: (ground) roasted sesame seeds—大さじ1
  1. コールラビはスライスした後千切りにし、ボールに入れる。塩をふって混ぜ合わせ、そのまま10分ほど置いておく
  2. 水気が出たらぎゅっと絞り、ほぐしたかにかま、ワインビネガー、ごま油、醤油、ごまと和えたら出来上がり

Serves 4

  • 1 kohlrabi
  • 5~6 (60g) seafood sticks
  • 1/4 tsp salt
  • 1 tbsp white wine vinegar
  • 1/4 tsp roasted sesame oil
  • 1/2 tsp light soy sauce
  • 1 tbsp (ground) roasted sesame seeds
  1. Slice the kohlrabi and julienne them. Sprinkle with the salt and mix in the bowl. Leave it for about 10 mins.
  2. Squeeze the kohlrabi and add the vinegar, sesame oil, soy sauce and sesame seeds. Serve immediately or keep in the fridge over night.

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本日は117位。近所に住むお友達に、お誕生日のお祝いをしていただきました。子供達も一緒に。カジュアルに、ワイワイと、肉テンコモリ〜な感じのトルコ料理で大満足。皆忙しいのに時間作って集まってくれて、このうえなく嬉しい幸せな1日でした。本当にありがとう〜〜〜

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