ナスとズッキーニ&ザジキ
02/04/2015
Aubergine & Courgette with Tzatziki
ギリシャ料理の前菜と言えば、ザジキ: tzatzikiが有名です。ヨーグルトときゅうりを合わせたソースで、ピタパンや野菜、肉料理にも添えられます。きゅうりはすりおろす代わりに、包丁でみじん切りにしても構いませんが、いずれも水気をしっかり絞ることがポイントです。ミントのかわりにフェネルやディルでも良いでしょう
日本人にウケたのは、実はザジキそのものよりもこのナスの焼き方。少しオイルを多めにし、staubで蒸し焼きにすると、イギリスの大きなナスがとーーーーーっても美味しくなるのです。しょうゆや味噌で和風にしても最高です。ぜひ覚えておいて下さいね。
4人分
- ナス : aubergine—1.5本
- ズッキーニ: courgette—2本
- オリーブオイル: olive oil—大さじ2+1
<ザジキ> - エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ1
- ガーリック: garlic—1片
- レモン汁: freshly squeezes lemon juice—大さじ1/2
- きゅうり: cucumber—1/3本
- ミント: fresh mint—葉を2、3枚
- グリークヨーグルト: greek yghurt—200g
- 塩: salt—小さじ1/4+少々
- コショウ: ground black peppercorns—少々
<ザジキ>
- ガーリックをみじん切りにし、オイル、レモン汁と一緒に合わせておく。
- きゅうりを目の粗いおろし金ですりおろし、塩少々をふりかけ、ざるなどに上げておく。10分程度して水気が出て来たら、よく絞っておく
- ヨーグルトに水気を切ったきゅうり、粗みじんにしたミント、ガーリックを混ぜたオイルを合わせ、塩とコショウで調味する
<ナス>
- ナスとズッキーニのヘタを取り除き、縦半分に切る。水に浸けて色止め、アク抜きをし、キッチンペーパーで水気を良く拭き取っておく
- 鍋にオイル—大さじ2を中火で熱し、ナスの切り口を下にしたら蓋をして、7~8分蒸し焼きにする。裏返して弱火にし、もう一度蓋をして5分程度したら、火を止め、そのまま更に5分程度蒸らす
<ズッキーニ>
- オイル—大さじ1にして、ナスと同様に(片面4~5分ずつ)蒸し焼きにし、一つを4つ程度に切って、ザジキと共に添える
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本日は64位。今日もお誕生日のお祝いをしていただきました、今年数回目なので多分今日で50歳になったかと思われます。嬉しいことです。子供達はイースターエッグハンティングで大はしゃぎ。楽しい時間でした。
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