フィロのオレンジミルフィーユ

02/04/2015

Fillo Mille-feuille with Orange
fillo_orange小麦粉で出来た紙の様に薄い生地、フィロ。ギリシャやトルコでよく使われます。恐らく日本ではまだ入手が難しいものしょうが、イギリスだとスーパーで手に入ります。よくパイ生地と間違えて買って「なんじゃこりゃ!?わら半紙!!??」と思う方がいらっしゃいますね。

溶かしバターを塗るのが面倒かもしれませんが、おかずやデザートに幅広く使えます。出来上がりはバターキャラメルの薄い層。パリパリしていて、これはパイ生地では出来ない面白い食材です。とても乾燥しやすいので、残ったらきっちり封をして、なるべく早く使い切りましょう

5人分

  • フィロ : filo—3枚
  • 無塩バター: un-salted butter—50g
  • カスターシュガー: caster sugar—大さじ2+1
  • ハチミツ: honey—大さじ2
  • オレンジ: oranges—3個
    <シロップ>
  • 無塩バター: un-salted butter—大さじ1
  • カスターシュガー: caster sugar—大さじ2
  • グランマニエ、もしくはコワントロー: Grand Marnier or Cointreau—大さじ1
  • オレンジの皮: orange peel—1個分
    <カスタードクリーム>
  • 卵: egg—1個
  • 卵黄: egg yolk—1個
  • カスターシュガー: caster sugar—大さじ4
  • 薄力粉: plain flour—10g
  • コーンフラワー: corn flour—10g
  • 牛乳: milk—250ml
  • バニラエクストラクト: vanilla extract—少々

* 焼くまでにオーブンを180℃に温めておく

  1. オレンジは上と下を切り落とし、皮を上下に削ぎ落すようにして剥く。皮と皮の隙間に包丁を入れ、一房ずつ実を取り外す。実を取った房からジュースを絞り、皮をシロップ用に削っておく。カスターシュガー—大さじ1を振りかけ、軽く混ぜたら、使うまで冷蔵庫に入れておく
  2. <シロップ>
    ミルクパンにシロップの材料とジュースを入れ、弱火にかける約5分ほどして少しとろみが出て来たら火を止め、冷ましておく
  3. <カスタードクリーム>
    卵と卵黄、カスターシュガーを混ぜ合わせ、薄力粉とコーンフラワーもふるって泡立器で良く混ぜ合わせておく。一方でミルクパンに牛乳とバニラを沸騰直前まで温める
  4. 卵を混ぜ合わせたボールに、温めた牛乳を少しずつ加える。ミルクパンに戻し、強火にし泡立器で混ぜ合わせる。沸騰して重たい状態になってきたら、火から下ろして、ラップをして冷ます
  5. フィロの手前半分に溶かしバターを塗り、カスターシュガー小さじ1程度をまんべんなく振る。向こう側のバターを塗っていない部分を手前に折り、その上に又バターを塗り、カスターシュガー。これをフィロ3枚分繰り返す。最後にバターを塗っておく
  6. バターを塗り終わったフィロを16等分し、間隔を空けて並べる。ハチミツを回しかける。温めたオーブンに入れ、焦げ目が付く程度まで8〜9分焼く
  7. 焼き上がったら、オーブンから出して冷ます。冷めたカスタードクリームをほぐすようにしておく。皿にフィロ、カスタード、オレンジ、シロップの順に組み立て、これをあと2回繰り返す。最後に粉砂糖を振ったら出来上がり

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本日は120位。先日、自分の誕生日にミルフィーユ作って食べたので、思い出しました。これ、「ギリシャ料理」の教室のときに作ったのだけど、美味しかったなぁ〜って。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

2 Responses to “フィロのオレンジミルフィーユ”

  1. F.H. Says:

    今日の日本人女子会で作ります^ ^ みずえさん、ありがとー!


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