ポルチーニクリームのトースト
12/04/2015
Porcini Cream Canape
まったりと濃いカナッペ。ポルチーニ独特の濃厚な香りが食欲をそそります。こういうクリーム系にはブラックペッパーたっぷりが絶対に!!美味しい。朝から食べると元気出そうですね。
パスタにからめても美味しいですが、その場合にはクリームを煮詰め過ぎないようにしてください。
4~6人分
- 乾燥ポルチーニ : dried porcini—10g
- お湯 : hot water—100ml
- マッシュルーム: mushrooms—100g
- 白ワイン : white wine—大さじ1
- ダブルクリーム: double cream—100ml
- 無塩バター: un-salted butter—大さじ1
- 塩: salt—小さじ1/2
- ブラックペッパー: black pepper—少々
- パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano: —すりおろして大さじ2
- バゲット、もしくは好みのパン: baguette or bread—12切れ
- ボールにポルチーニを入れ、お湯100mlを回しかけ、15分程度戻す。粗く刻み、戻し汁は取っておく。マッシュルームはスライスする
- 小鍋にバターを入れ中火で熱し、マッシュルームを炒める。しんなりしたらワインを入れ、アルコール分を飛ばす。ポルチーニと戻し汁を加え、約10分弱火で煮込む。ダブルクリームと塩を加え、更に約10分煮詰め、最後にすりおろしたパルミジャーノを加える
- トーストしたパンの上にのせ、ブラックペッパーをたっぷり振ったら出来上がり
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本日は129位。ロンドンは「天国だーーー!!」みたいな天気でした。近所の人たちも庭に出るわ出るわ。皆、冬眠していたんじゃないかと思うくらい。我が家もフロントガーデンがキレイになったぞ。
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12/04/2015 at 9:29 pm
お行儀悪いけど、レシピを読んでいるだけで、唾をごっくん。
ポルチーニ、大好きです。
あ~、お腹と背中もくっついちゃった。
12/04/2015 at 10:49 pm
ポルチーニ、私もだーい好きです。お湯で戻している香りだけで、パスタ食べられてしまいそうですね。