かっちゃ

11/05/2015

Deep-fried Pork with Breadcrumbs and Boiled Rice in Japanese Broth

kaccha

臨機応変な夕食。回鍋肉の予定でしたが、ハラペコな界にはきっと物足りないような予感。ならば、これでどーだ!!??と予定変更。相当気に入ったらしく、カツの追加してました。そして明日の朝ごはんもコレがいいとか。。。

おかかで炒めたキャベツがとっても美味しいです。

4人分

  • 豚ロース: Pork tender loin—4枚
  • 薄力粉: plain flour—大さじ2
  • 卵: egg—1個
  • パン粉: breadcrumbs—100ml程度
  • サラダ油: vegetable oil—揚油として適宜
  • キャベツ: cabbage—1/2個
  • ごま油:roasted sesame oil—小さじ1
  • 塩コショウ: salt & ground black pepper—少々
  • うすくちしょうゆ: Japanese light soy sauce—小さじ1
  • おかか: dried bonito flakes—2パック
  • 炊きたてのご飯: boiled rice—4膳分
  • だし: Japanese broth—1200ml
  • うすくちしょうゆ: Japanese light soy sauce—大さじ1
  • ねぎ: spring onion—1本
  • わさび: wasabi—お好みで
  1. 豚肉は塩コショウを振り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。中温に熱したオイルでカラリと揚げる
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、千切りにしたキャベツを炒める。塩コショウち薄口醤油で味付けをし、おかかを加えて火を止める
  3. 鍋にだしと薄口醤油で味を付け、沸かしておく
  4. 器にご飯をよそい、キャベツをのせる。上に食べやすく切ったトンカツと小口切りにしたネギをのせたら、熱いだしをかける。お好みでわさびを添えてどうぞ。

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本日は90位。日本語だと「かっちゃ」で通じると思うんだけど、英訳って。。。

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2 Responses to “かっちゃ”

  1. asobo Says:

    こ~ゆ~の大好きです。
    おかかがたっぷりあるのがうれしい。
    ぼくはおかかとキャベツがあるだけで幸せな気分になれます。

    • mizue Says:

      ありがとうございます。おかかって本当に大事な役割を果たしてくれますよね。この時のお肉は薄い方が好きだったりします。トンカツすら脇役に思えるくらい、このおかかキャベツが美味しいんですよ。


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