ファラフェル

27/05/2015

Farafel

farafelひよこ豆のコロッケの様なファラフェルはイスラエルのスナックとして、ロンドンのあちこちでも見かけられます。本来卵は入らないことが多いですが、揚げるときに崩れて失敗しがちなので、少しだけ加えてあります
野菜と共にピタパンに挟んで食べることが多いですが、ラップやトルティーヤなど薄いパンで巻いても構いません
ハリッサペーストはパプリカ、クミン、チリなどをミックスしたペースト。中近東の豆板醤のようなものです。

12個分

  •   (乾燥)ひよこ豆 : dreied chick peas—150g
    <調味料>
  • タマネギ(小) : small onion—1個
  • ガーリック: garlic—1片
  • 薄力粉 : plain flour—大さじ2
  • 卵 : egg—1/2個
  • 塩 : salt—小さじ1
  • クミンパウダー : ground cumin—小さじ1
  • コリアンダーパウダー : ground coriander—小さじ1
  • ハリッサペースト : Harissa paste—小さじ1
  • チリパウダー : chili powder—少々
  • フラットパセリ : flat parsley—刻んで大さじ2程度
  • サラダオイル : vegetable or sunflower oil—揚げ油として適宜
    <タヒニソース>
  • タヒニ : Tahini—大さじ4
  • 水 : water—大さじ4
  • 塩 : salt—小さじ1
  • コショウ : ground black pepper—少々
  • レモン汁 : freshly squeezed lemon juice—大さじ1
  • ジェムレタス : Gem lettuce—1個
  • トマト : tomatoes—2個
  • フレッシュチリ : fresh chilli—お好みで
  • ピタパン(小) : small pita bread—6枚
  1. ひよこ豆は洗って、たっぷりの水に一晩浸けておく。翌日、水を取り替えて煮始める。沸騰してから約45分程度で柔らかくなります。
  2. ざるに入れて水気を切る。ガーリックと玉ねぎは粗くみじん切りにし、他の調味料と共にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
  3. フラットパセリをみじん切りにして、混ぜ合わせる。12等分し、小判型に成型する
  4. 厚手の鍋にオイルを入れ、中温で色よく揚げ、よく油を切る。
  5. トマトはスライス、レタスはバラしておくチリは好みで種を取り、刻んでおく。
  6. タヒニソースの材料を合わせるピタパンをトーストし、ソースを塗り、レタス、トマト、お好みでチリと共にファラフェルを挟む。上から更にタヒニソースをかけて下さい

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本日は138位。相変わらず予定テンコモリのハーフターム。界がフットボールクラブ三昧で跳ね回っている間に、ガーデニングやら翌月のレシピ研究、そして放課後にバイオリンを見に行き、その後は友人と「肉食デー」。近所にガッツリ系のレストランがあるので、嬉しいです。こんなレシピアップしているけど、実はお腹いっぱい、、、

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