生ハムとバジル、モッツァレラのお寿司
01/06/2015
Sushi with Mozzarella, Prosciutto & Basil
教室でも復習率がとても高かったレシピ。調子に乗ってイタリアンな材料を次々に合わせてみたら、違和感なく美味しく仕上がりました。でも、おかかしょうゆは必須!!
手巻きにしても美味しいですよ。
6人分
- 炊きたてのご飯 : boiled Japanese rice—2.5合分
- すし酢: sushi vineger—75ml
- おかか : dried bonito flakes—10g
- しょうゆ : soy sauce—大さじ1
- モッツァレッラチーズ : mozzarella cheese—125g
- 生ハム(プロシュート) : prosciutto—80g(1パック)
- フレッシュバジル : fresh basil—10g(1/2パック)
- ご飯にすし酢を合わせる。冷ました後、粗くみじん切りにしたプロシュートとバジルを混ぜ合わせる
- おかかにしょうゆを合わせる。モッツァレッラチーズを2cm角程度に切る(飾り用を6個取り分けておくと良い)
- 器にご飯を半量ずつ盛り、切ったチーズとおかか半量をのせ、更にご飯をのせる。上に飾り用のチーズをのせ、残りのおかかをのせたら出来上がり
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本日は71位。6月になったというのに寒い。。。来月の教室のため、カレーな毎日。
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