Vol.48: チャプチェvs鯖の竜田揚げ

23/06/2015

一大イベントみたい、音楽かけながら作るのがとても楽しいのです。

学校から帰った界がお弁当2種類をほとんど平らげていたのが、(よぅ食べるのぅ、、、)と呆れること反面、とっても可笑しかった。最初肉の方を食べるーと言って、その後「こっちは何かなぁ〜?」と言いつつ、気がつくと食べてるし。ちなみにこれは彼のおやつで、晩御飯はまた別なのであります。さすがにスープパスタでしたが。

  • 肉—チャプチェ(韓国風牛肉と春雨の炒め物)、人参のあえもの、なすの照り焼き
    チャプチェ、最初はもちろん和える予定していたのですが、具が不公平になるのと、大量過ぎてうまく混ぜられないと思い、上に具をのせました。

meat_1meat_2

  • 魚—鯖の竜田揚げ、豆サラダ、ズッキーニとトマトのマリネ

fish_1fish_2

  • デザート—パンナコッタ
    これがなかなか美味しかったのであります。見た目シンプル過ぎるのですが。実はクリームととあるミルクを使っているのです。また後日レシピ紹介しますのでお楽しみに。

panna_cotta

  • 中華風炊き込みご飯
    見た目地味なんだけど、とっても味わい深いご飯。私も大好きです。

riceまかない↓全て詰め終わって。数に間違いがないか確認した後にいつも食べます。つまみ食い味見したときと、詰めてしばらくした後では味が違うんです。これがお弁当の難しいところ、面白いところですね。「これが美味しい、アレは思ったよりイマイチ」などど自画自賛自己批判しつつ、いただくのが楽しいのです。

makanaiとりいにらして下さった方から、採れたてのイチゴを頂きました。今年は未だ摘みに行っていないので喜んで頂きました。もちろんとっても美味しかったです。ありがとうございました。
そして、食べた方から早速ご連絡があり、炊き込みご飯とパンナコッタがとても美味しかったので、レシピを知りたい、と。感動が伝わるメール、嬉しくなりました。

今日も沢山のお弁当を作りました。ご注文下さった方々ありがとうございますね。

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本日は117位。ろくすっぽレシピをアップしていないのに押してくださってありがとうございます。子供の行事でなんだか気ぜわしい。夏は行事が多いです。

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