アーモンドミルクのパンナコッタ

03/07/2015

Almond Milk Panna Cotta with Strawberries

2週間に1度だけ作っているお弁当。その時のデザートに作ったら、「作り方知りたい〜」と数名からのリクエストをいただきました。それまではミルクとダブルクリームで作っていたのですが、ふとアーモンドミルクを使ってみたら、軽くて風味のあるパンナコッタができました。

平凡だけど、これにはいちごが色も味も抜群のコンビですね。

panna_cotta

6人分 / Serves 6

  • 粉ゼラチン—1袋 / 1 sack of gelatine powder
  • 水—大さじ2 / 2 tbsp water
  • お湯—100ml / 100ml hot water
  • グラニュー糖—100g / 100g granulated sugar
  • バニラペースト—小さじ1/4 / 1/4 tsp vailla paste
  • ラム酒—大さじ1 / 1 tbsp rum
  • アーモンドミルク(無糖)—350ml / 350ml un-sweetened almond milk
  • ダブルクリーム—150ml / 150ml double cream
    <いちごソース>
  • いちご—300g / 300g strawberries
  • カスターシュガー—大さじ1 / 1 tbsp caster sugar
  • グランマニエ—小さじ1 / 1 tsp Grand Marnier
  1.  ボールに水—大さじ2を入れ、その上からゼラチンパウダーを振り入れて、そのまま5分程度置いておく
  2. 熱湯—100mlを加え、よく混ぜ合わせて、ゼラチンを溶かす。グラニュー糖も加えて溶かす
  3. バニラペーストとラム酒、アーモンドミルク、ダブルクリームの順に加えて、混ぜ合わせる
  4. グラスに注ぎ分け、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
  5. いちごを洗って、1cm程度の角切りにし、カスターシュガーとグランマニエを合わせて、ソースを作る。固まったパンナコッタの上からソースをかけて、あればミントを飾る

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本日は86位。週末も夏日和。嬉しいですね。皆さんにとって、楽しい週末が過ごせますように。

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