オクラとキヌア、赤ピーマンのサラダ
04/07/2015
冷蔵庫にあった残り物でしたが、これが手間いらずで、とっても美味しかったのでした。色もキラキラ〜、うふ。「七夕様のキラキラサラダ」と命名した方が良かったのかしら〜?
嘘!!
Serves 4
- 175g(1pack) okura
- 80g quinoa
- 1 red pepper
- 3 tbsp Japanese sour soy sauce (Ponzu)
- Boil 1 little hot water in the pan and boil the quinoa for about 15 mins. Drain them. Put the okura in the sieve and pour over hot water and drain them.
- Remove the hard stalk from the okura and cut thinly. Cut the pepper into 1cm square.
- Mix the quinoa, okura and pepper in the bowl and dress them with the Ponzu. Serve the individual bowl.
4人分
- オクラ: okura—175g(1パック)
- キヌア: quinoa—80g
- 赤ピーマン: red pepper—1個
- ポン酢: Japanese sour soy sauce—大さじ3
- お湯1ℓを沸かし、キヌアを茹でる。約15分茹でたら、ざるにあげて水気を切る。オクラはざるに入れ、熱湯を回しかけておく
- オクラの根元を取り除き、小口に切る。ピーマンは種を取り、1cmの角切りにする
- 茹でて水気を切ったキヌア、オクラ、ピーマンをボールに入れ、ポン酢をかけて混ぜ合わせたら出来上がり
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。
これです!!この四角い「レシピブログ→」ってヤツをポチッと押していただけると、ランキングが上がる仕組みになっています。毎日カウント数を集計される、というストレスの根源ではあります。「誰じゃ、こんな仕組みを作ったのは、、、」と言いたいけど、参画するには頑張らねばならぬ~(かな?)。
本日は133位。本日はサラダデー。先日やってみたら相方と私には嬉しい晩御飯。いろんな味のサラダを3〜4種作って、好きなだけワシワシ食べるの。界は不満だったのでパスタを追加。あれこれ作るのは大変だけど、冷蔵庫のお掃除にもなるし、何より、結構新しい味になることが多いのです。
皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。