オクラとキヌア、赤ピーマンのサラダ

04/07/2015

Okura, Quinoa & Pepper Salad
okura_pepper_salad

冷蔵庫にあった残り物でしたが、これが手間いらずで、とっても美味しかったのでした。色もキラキラ〜、うふ。「七夕様のキラキラサラダ」と命名した方が良かったのかしら〜?

!!

Serves 4

  • 175g(1pack) okura
  • 80g quinoa
  • 1 red pepper
  • 3 tbsp Japanese sour soy sauce (Ponzu)
  1. Boil 1 little hot water in the pan and boil the quinoa for about 15 mins. Drain them. Put the okura in the sieve and pour over hot water and drain them.
  2. Remove the hard stalk from the okura and cut thinly. Cut the pepper into 1cm square.
  3. Mix the quinoa, okura and pepper in the bowl and dress them with the Ponzu. Serve the individual bowl.

4人分

  • オクラ: okura—175g(1パック)
  • キヌア: quinoa—80g
  • 赤ピーマン: red pepper—1個
  • ポン酢: Japanese sour soy sauce—大さじ3
  1. お湯1ℓを沸かし、キヌアを茹でる。約15分茹でたら、ざるにあげて水気を切る。オクラはざるに入れ、熱湯を回しかけておく
  2. オクラの根元を取り除き、小口に切る。ピーマンは種を取り、1cmの角切りにする
  3. 茹でて水気を切ったキヌア、オクラ、ピーマンをボールに入れ、ポン酢をかけて混ぜ合わせたら出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。
これです!!この四角い「レシピブログ→」
ってヤツをポチッと押していただけると、ランキングが上がる仕組みになっています。毎日カウント数を集計される、というストレスの根源ではあります。「誰じゃ、こんな仕組みを作ったのは、、、」と言いたいけど、参画するには頑張らねばならぬ~(かな?)。

本日は133位。本日はサラダデー。先日やってみたら相方と私には嬉しい晩御飯。いろんな味のサラダを3〜4種作って、好きなだけワシワシ食べるの。界は不満だったのでパスタを追加。あれこれ作るのは大変だけど、冷蔵庫のお掃除にもなるし、何より、結構新しい味になることが多いのです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。