ひじきと梅干しのサラダ

05/07/2015

Hijiki, Cucumber & Umeboshi Salad

hijiki_umeboshi_salad

貴重な「ひじき」な一方で、ずーっと残っている「ひじき」だったりもします。いつも煮物じゃツマンナイから、これまた冷蔵庫のお掃除。貴重であり、大切に取って置き過ぎた梅干しと合わせたら、美味しいサラダに。

様々なタイプのひじきがありますので、パッケージに書いてある戻し方、戻し時間で。梅干しによって酸味や塩加減も違いますから、これも味見しながら調節してくださいね。

Serves 4

  • 40g Hijiki seaweed (Available at Japanese grocery)
  • 1/3 cucumber
  • 2 Umeboshi (pickled plum) (Available at Japanese grocery)
  • 1.5 tbsp sesame oil
  • 1/2 tsp Japanese soup stock powder
  • 1/2 tsp salt
  • 1tsp roasted sesame seeds
  1. Soak the hijiki in cold water for about 30mins until they are soft . Put the hijiki in the colander and pour the hot water over them. Drain well.
  2. Remove the cucumber seeds and cut into 8mm cubes. Discard the stones from the Umeboshi plums and chop them.
  3. Mix the hijiki, Cucumber, Umeboshi, Sesame oil, Soup stock powder, salt. Serve the mixed hijiki into the individual bowl and sprinkle with the sesame seeds.

4人分 / serves 4

  • ひじき(乾燥): Hijiki seaweed—40g
  • きゅうり: cucumber—1/3本
  • 梅干し: Umeboshi (pickled plum)—2個
  • ごま油: sesame oil—大さじ1.5
  • だしの素: Japanese soup stock powder—小さじ1/2
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • いりごま: roasted sesame seeds—小さじ1
  1. ひじきは水に30分程度漬けてもどしてから、つまみ上げる様にしてざるにあげる。熱湯を回しかけ、水気を切っておく
  2. きゅうりは真ん中の種の部分を取り除き、8mm程度の角切りにする。梅干しは種を取って、みじん切りにしておく
  3. ボールにひじき、きゅうり、梅干し、ごま油、だしの素、塩を入れ、混ぜ合わせる(塩加減は梅干しによって変わりますので、味見しながら調節してください)
  4. 器に盛り、いりごまをかけて出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。
これです!!この四角い「レシピブログ→」
ってヤツをポチッと押していただけると、ランキングが上がる仕組みになっています。毎日カウント数を集計される、というストレスの根源ではあります。「誰じゃ、こんな仕組みを作ったのは、、、」と言いたいけど、参画するには頑張らねばならぬ~(かな?)。

本日は133位。これがサラダの2つめ。出来上がり写真だけだと早くアップ出来ますね。ビデオと違って、、、(苦笑)なんて楽なの〜!!??

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。