さつまいもとチョリソのタコサラダ
15/07/2015
Sweet Potato, Chorizo & Taco Salad
これ一つでランチになるサラダ。辛いチョリソと甘いスイートポテトの組み合わせ、それにバリバリとしたタコスをかけてザクザク食べるサラダです。
アンチョチリは南米の甘いチリ。なくても構いませんし、代わりにドライトマトを戻さずに加えてもよいでしょう。食べているシーン、本当にお腹が空いていたので、おもっきし食べてます(笑)。日本だと手に入りにくい材料が多いですね。ソーセージとさつまいもを炒めて、上にはポテトチップスたっぷり、、、かな。
<4人分 / Serves 4>
- 紫玉ねぎ—2個 / 2 red onion
- さつまいも—2本(400g) / 2 (400g) sweet potatoes (Bushbok white potatoes)
- チョリソ(生)—4本(200g) / 4 (200g) cooking chorizo sausages
- アンチョチリ(乾燥)—2個 / 2 dried ancho chillies, option
- 冷凍コーン—150g / 150g frozen sweet corn
- オリーブオイル—大さじ1 / 1 table spoon olive oil
- レタス—1/2個 / 1/2 ice berg lettuce
- トマト—2個 / 2 tomatoes
- タコス—8枚 / 8 tacos
- ライム—1個 / 1 lime
- 塩コショウ—適宜 / salt & ground black pepper
- ハラペーニョのピクルス—お好みで / pickled jalapenos, option
- 玉ねぎは縦半分に切り、粗くみじん切りにする。さつまいもは皮を厚めに剥き、1.5cm角に切った後、アク抜きのため、水にさらす。数分さらした後ざるにあげて、水気をよく切る
- チョリソを8mm程度の厚みにスライスする。アンチョチリは種を取り除き1.5cm角に切る
- 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとチョリソを2、3分炒める。さつまいもとアンチョチリを加えて炒め、オイルが馴染んだら、塩コショウをして蓋をし約10分程度蒸し煮する。
- 蒸し煮している間に、レタスを2cm角、トマトを1.5cm角に切っておく。
- スイートコーンを加えひと混ぜした後、又蓋をして、5分程度火を通す。
- タコスをトレーに並べ、あらかじめ160度に温めておいたオーブンで2、3分温める。
- 盛り皿にレタス、さつまいもとチョリソを炒めたもの、トマトを盛り、上からタコスを手で崩しながらふりかける。お好みでハラペーニョやライムを飾って下さい。
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本日は108位。撮影した日がイギリスの夏日。とっても暑い日だったのでした。数える程しかない晴れの日、とても気持ち良かったです。もう一度こんな日がないかなぁ。
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