ブロッコリーとレモン、スティルトンチーズのグリル

31/08/2015

Baked Broccoli, Lemon & Stilton Cheese
serve便利な食器に味をしめて、毎日のようにちょっとした一品を作っております。とてもイギリスなディッシュかな、ブロッコリーにスティルトンという青カビチーズの組み合わせは、スープなどでお馴染み。合わないハズはありません。

日本だときっと手に入りにくいですよね。ゴルゴンゾーラとか強いチーズが手に入った時には、そちらで。それもなければお好きなチーズでどうぞ。

が、相当匂うので、苦手な方はゴメンナサイ。好き嫌いがはっきり分かれることと思いますが、癖になる味。

Serves 2

  • 1/2(200g) broccoli
  • salt
  • 1/2 lemon
  • 50g stilton cheese
  • ground black pepper
    *Preheat the oven to 180℃
  1. Divide the broccoli into small floret and place in the ovenproof plate. Sprinkle with a little salt.
  2. Halve and slice the lemon and lay over the broccoli. Break up the stilton and scatter over it.
  3. Cook in the preheated oven for about 20 mins until they are golden browned. Sprinkle with the ground black pepper and serve immediately.

2人分

  • ブロッコリー: broccoli—1/2個(200g)
  • 塩: salt—少々
  • レモン: lemon—1/2個
  • スティルトンチーズ: stilton cheese—50g
  • ブラックペッパー: ground black pepper—少々
    *オーブンを180度に温めておく
  1. ブロッコリーは小房に分けて、耐熱皿に入れ(写真は1人分です)、塩少々を控えめに振る。
  2. レモンを半分に切った後スライスして、ブロッコリーにのせる。チーズをほぐしながら一番上にのせたら、温めたオーブンで約20分表面に焦げ目がつくまで焼き、好みでブラックペッパーをふったら出来上がり

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本日は142位。さむっ!!気温が15℃切ってしまった一応8月。あ、9月になっちゃったーーー。

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