スウェードのチーズフライ、トマトサルサ
30/11/2015
Deep-fried Swede with Tomato Salsa
イギリスで見つけた根菜シリーズの最後。困ったら、こうやってちょっと香りをつけた衣を使って揚げ物にどうぞ。大体は美味しく食べられると思います。
少し頑張ってトマトサルサも添えると、色もきれいになるし、食べやすくなります。ベジタリアンディッシュですが、ボリュームも出ますね。
<2人分 / Serves 2>
- スウェード(中)—1/2個 / 1/2 medium swede
- パン粉—50g / 50g breadcrumbs
- パルミジャーノレッジャーノ—(すりおろして)大さじ2 / 2 tbsp grated parmigiano reggiano
- ガーリック—1片 / 1 clove of garlic
- タイム—小さじ1/2 / 1/2 tsp thyme
- 薄力粉—大さじ2 / 2 tbsp plain flour
- 卵—1個 / 1 egg
- 揚げ油—揚げ油として適宜 / salad oil for deep-frying
- トマト(中)—2個 / 2 medium tomatoes
- きゅうりのピクルス(コーニション)—20g / 20g cornichons
- グリーンチリ—1本 / 1 green chilli
- エキストラバージンオリーブオイル—大さじ2 / 2 tbsp extra virgin olive oil
- 塩—小さじ1/2 / 1/2 tsp salt
- レモン—1/2個 / 1/2 lemon
- かいわれ—適宜 / salad cress as garnish
- スウェードは皮を分厚くむき、縦半分に切る。1cm程度の厚み6つに切る。
- パン粉にパルミジャーノをすりおろして加える。ガーリックをみじん切りにし、タイムと共にパン粉に加える
- バットなどに薄力粉、溶き卵、パン粉をあわせたものを入れ、順番に衣をつける
- 小さめのボールに種を取ったトマトを粗くみじん切りにして加える。こーにションもみじん切りにして合わせ、種を取ったチリのみじん切り、レモン汁、塩、オリーブオイルも加えて、混ぜ合わせる。
- 鍋に揚げ油を中温で熱し、衣をつけたスウェードを油で揚げる。途中で上下をひっくり返し、きつね色になったらキッチンペーパーなどで油をよく切る。
- 皿に揚げたスウェード3枚を重ね、上からトマトサルサをかける。仕上げにかいわれをのせて出来上がり
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