Vol.677:12月3日料理教室

03/12/2015

ローストビーフの反動で静かな感じの和食。こういうものなら毎日でも、、と思えるようなレシピになっているといいな。どうしてもおしょうゆ味に偏りがちなので、少し変化させてみました。

メインは揚げた鯖なのですが、一匹丸ごとを3枚におろすところから。鯖ならイギリスでも手に入りやすいですし、鱗がないから比較的処理が簡単かな、と思っています。「簡単そうに見えるけど、実際やってみるとできないんだろうな、、、」と。そうかもしれませんが、これも「慣れ」。ちょっと練習してみてください。2、3回繰り返せば、少し自信がつくと思いますので。失敗しても食べられるからね。

揚げた鯖にとろみをつけたあんと大根おろし。さっぱりとしょうがをきかせて、、あーー和食(笑)って感じですよね。揚げたところで力尽きそうなのですが、もう少しだけ頑張ってみて。ごちそうになるから、、、

まぐろが今日のは見たこともないくらい分厚かったですね。少なめの人数で、はじめての方もいらっしゃいましたが、楽しく、あれこれおしゃべり出来ました。

0312

とっておきの我が家の漆器。義理母から譲り受けたものです。ぽってりとした漆は何物にも変えられません。普段の料理もかしこまって見えるなんて、食器は偉大。

いらしたばかりの方に、在英歴の長い方、国際結婚の方が多く、食習慣の違いに驚き、笑い、とっても楽しいおしゃべりでゆったりした時間でした。今日もいらしてくださってありがとうございました。

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本日は343位。練習につき(笑)、昨晩も同じおかずだったのですが、今日も食べちゃいました。こういうおかずはホッとするものですね。

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